Сайдбар

«Люди, люди – высокие звезды…»


9 сентября 2023

0

318

Рубрика: Новости

Музыкально-театрализованное представление в честь 100-летия Расула Гамзатова прошло в стенах Русского драмтеатра.

Масштабная программа юбилейного вечера осветила самые разные грани поэта Расула Гамзатова и раскрыла уникальную и самобытную культуру Дагестана.

Особым теплом наполнили мероприятие сцены с участием правнука поэта Расула Нурмагомедова. Параллельно с повествованием жизни Расула Гамзатова, гостям рассказывали о важных темах творчества поэта, пронизанных любовью к родной земле, людям, родному языку, многообразию народов и культур.

Сыном прекрасного Дагестана, сыном великой России, поэтом аула и планеты называют Расула Гамзатова. Его умение говорить о самом главном в человеке – о добром и сокровенном, говорить возвышенно, и в то же время покоряюще, вызывает неизменное восхищение у каждого, кто приобщается к его поэтическому слову, открывает для себя целительную силу звонких, неиссякаемых родников в Стране поэзии Расула Гамзатова.

Концерт сопровождался живым звучанием симфонического оркестра Дагестанского государственного театра оперы и балета под управлением дирижёра народного артиста РФ Валерия Хлебникова и богатым видеорядом, транслируемым на большие экраны. Богатство и разнообразие национальной культуры представили лучшие творческие коллективы Дагестана.

Свое мастерство продемонстрировал известный на весь мир Государственный академический̆ заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». «Гимн горцев» на родном для поэта аварском языке блестяще исполнил Тагир Курачев в сопровождении Дагестанского государственного мужского хора «Поющая Чарода». Программа вечера с участием фольклорных коллективов республики представила многограннность культур и творческих сил республики.

Талантливо и проникновенно дополняли выступления дагестанских деятелей искусств замечательные ведущие Михаил Морозов и Екатерина Гусева, народные и заслуженные артисты страны Дмитрий Дюжев, Зара, Аскар Абдразаков, Сергей Волчков.

Программа, наполненная стихами, музыкой, хореографией, фольклорными мотивами, позволила увидеть мир глазами поэта. Все прошло в рамках проекта «Родники Расула Гамзатова» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Галерея

9 сентября 2023

0

318

Рубрика: Новости

Жилищная политика