Сайдбар

Литературные звезды Кизилюрта предстали на муниципальной «Живой классике»


14 марта 2024

0

472

Рубрика: Новости

Литературные звезды Кизилюрта предстали

«Живой классике»

В актовом зале МБОУ СОШ №9 города Кизилюрт подвели итоги муниципального этапа XII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В конкурсе приняли участие более 20 талантливых чтецов, победителей школьных отборочных этапов, прошедших во всех образовательных учреждениях города.

В прекрасном творческом соревновании участники проявили мастерство чтения вслух прозы. Классика русской и зарубежной литературы, переплелась с современными произведениями, рассказы Зощенко, Носова и Чехова сменялись сочинениями Наринэ Абгарян и Дины Рубиной. Ребята входили в образ и силой слова производили впечатление на строгое жюри.

Несмотря на то, что искусство не подлежит оценке, конкурс есть конкурс, и каждое выступление было оценено по установленным критериям. По его итогам лучшими в городе чтецами прозы были признаны Темирхан Нурмагомедов – МБОУ Гимназия №1, Фатина Гамзалагомедова – МБОУ СОШ №9 и Ахмед Касумов – МБОУ Гимназия №1.

Не остались без внимания и другие участники «Живой классики». Так, приз за  «Самое эмоциональное выступление» получила ученица МБОУ Гимназия №1 Казихмаева Муслимат, «Самое грамотное прочтение текста» продемонстрировала — Шапиева Амина с МБОУ СОШ №9, «Самое запоминающееся выступление» было у Абдурахмановой Зайнаб с МБОУ Гимназия №5, «Самый серьезный образ» оказался у Патаховой Марьям с МБОУ СОШ №7, а «Самое лаконичное выступление» показала Магомедова Меседо с МБОУ СОШ №2.

Безусловно, проведение конкурса таких масштабов стало возможным благодаря энтузиазму учителей и библиотекарей, которые стимулируют интерес подростков к чтению художественной литературы. За что мы хотим выразить огромную благодарность всем педагогам, которые готовили участников к успешному выступлению. И еще раз поздравить победителей, пожелать дальнейших успехов на этом поприще. Ведь он им еще пригодится, потому что ребята должны представлять наш город на региональном этапе, который состоится в конце марта в Махачкале. 

Напомним, что «Живая классика» зародилась в России в 2011 году и впервые прошла в Санкт-Петербурге. Конкурс очень полюбился «читающей нации», и уже в 2012 в нем участвовала вся страна – от Калининграда до Камчатки, получив статус Всероссийского. Спустя год к нам присоединилось 9 стран – участников, а в 2014 конкурс расширил свои границы и стал Международным, объединив 85 регионов и 26 стран. За 10 лет «Живой классики» в ней приняло участие более 10 млн. школьников из 85 регионов России и 80 стран мира. Победители региональных этапов получают в качестве подарка путевку в «Артек», а суперфиналисты выступают на Красной площади.

У конкурса имеется свой Фонд и сайт, где для ребят подготовлен список рекомендованной литературы, организовывают онлайн мастер-классы и рекомендации для подготовки к выступлению. Но, к сожалению, из года в год «репертуар» кизилюртовских школьников остается неизменным и довольно скудным, хотя в списке рекомендованных 299 авторов, у каждого из которых несколько произведений. Почему?

Видео Галерея

14 марта 2024

0

472

Рубрика: Новости

Жилищная политика