Сайдбар

Заур Багаудинов участвовал в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции Дагестана


26 июля Дагестан отметил свой главный национальный праздник – День Конституции. Торжественные мероприятия, посвященные этому дню, прошли на главной площади столицы.

В честь народного праздника с самого утра на главной площади столицы развернулись национальные майданы, которые раскрыли перед гостями праздника страницы истории и современности народов, живущих в Дагестане. Всего на площади развернулось 14 подворий из 28 районов республики. Каждый район представил зрителям многообразие своей культуры. 

В праздничных мероприятиях от города Кизилюрта участвовал директор Молодежного центра Заур Багаудинов.  

joomplu:6284  joomplu:6283

Представители районов, переодевшись в народные костюмы, встречали гостей национальными блюдами, фруктами, напитками, танцами. В этот день каждый житель и гость столицы мог посмотреть мастер-классы по изготовлению деревянных ложек, кувшинов, ювелирных и ковровых изделий, вышивки по ткани и др. Перед каждой из площадок, оформленных коврами местных мастериц, выступали самодеятельные и профессиональные коллективы районов. На разостланных прямо на земле коврах дагестанские женщины занимались своими обычными делами. Кто-то качал масло в кувшине, кто-то чесал шерсть и крутил нитки, ну а кто-то вязал теплые джурабы. В небольших шатрах можно было увидеть давно ушедшие в историю плуги и медные подносы, а также прекрасные изделия хунзахских, унцукульских, кубачинских, харбукских мастеров. Национальные экспозиции дополняли картины художников Дагестанского государственного объединенного музея. 

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов вместе с главой города Махачкалы Мусой Мусаевым и другими официальными лицами обошли представительства всех народов Дагестана. В ходе осмотра официальные лица пообщались с ремесленниками, овцеводами, участниками художественной самодеятельности и простыми жителями районов республики, представлявшими свои национальные площадки.

Ближе к вечеру на главной площади столицы состоялся праздничный концерт. На концерте присутствовали глава РД Рамазан Абдулатипов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители всех министерств и ведомств республики. 

joomplu:6282  joomplu:6281

Открыл концерт центральный военный оркестр Министерства обороны России. Отметим, прославленный творческий коллектив под управлением народного артиста РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова прибыл в республику для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Конституции Дагестана. 

 Затем слово для приветствия было предоставлено главе города Махачкалы Мусе Мусаеву. Далее слово было представлено Председателю Конституционного Суда Республики Дагестан Магомеду Халитову, который  рассказал участникам торжественного мероприятия, в какие трудные времена началась в Дагестане конституционная реформа и к чему она привела Дагестан и дагестанцев. 

Праздничная программа продолжилась выступлениями мастеров искусств России и Дагестана. После концерта небо над Махачкалой раскрасил праздничный фейерверк. 

Источник: РИА «Дагестан» 

Видео