Сайдбар

Ветераны Афганистана города Кизилюрта и Кизилюртовского района торжественно отметили 32-ю памятную дату.


11 февраля 2021

0

53

Рубрика: Антитеррор

Ветераны Афганистана города Кизилюрта и Кизилюртовского района торжественно отметили 32-ю памятную дату.

15 февраля 2021 года ветераны боевых действий в Афганистане, принимавшие участие в самой жестокой, кровопролитной, необъявленной войне постсоветского периода, отмечают свою памятную дату. Россия тогда потеряла свыше 11 тысяч своих военнослужащих, многие из которых вернулись домой ранеными и контуженными. Но большинство жителей Афганистана после вывода советских войск провожало наших солдат цветами, улыбками и слезами на глазах. И это была их искренняя человеческая признательность.

11 февраля в администрации города Кизилюрта состоялось традиционное торжественное собрание и культурно-патриотическое мероприятие «Юность, опаленная войной» по случаю 32-й годовщины со Дня вывода советских войск из Афганистана. Подчеркнем, что памятная акция проходит в Кизилюрте уже 22-й год подряд.

Ежегодно организаторами объединенного события выступают руководство администраций города и района, отдел культуры, туризма и молодежной политики города Кизилюрта под руководством Зины Аминовой

Память соотечественников, погибших при исполнении воинского долга на земле Афганистана, почтили представители органов законодательной и исполнительной власти города Кизилюрта и Кизилюртовского района, многочисленная общественность, юнармейцы и молодежь, работники правоохранительных структур и Росгвардии, а также специально приглашенные почетные гости, матери и вдовы погибших в той гражданской войне кизилюртовцев, сами ветераны – «афганцы» и многие другие.

Открывая общегородское мероприятие, представитель общественности Азипат Шахрудинова отметила, что война в Афганистане опалила юность многих молодых людей, сделала их закалённее, мудрее, научила преодолевать трудности, но также оставила и глубокие душевные раны.

Официально поздравили воинов — интернационалистов с памятной 32-й годовщиной глава городского округа «город Кизилюрт» Малик Патахов и заместитель главы Кизилюртовского района Рамазан Рамазанов.

Представители органов власти особо подчеркнули, что большое значение имеет огромный вклад участников Афганских событий в дело сохранения рубежей и границ Родины, защиты её интересов, воспитании будущих поколений горожан патриотами, крепко любящими свою страну. Все они пожелали мира без войн и насилия, дальнейших успехов ветеранам Афганистана в деле патриотического служения Отечеству.

Напомним, 9 лет и 51 день войны в Афганистане унесли жизни 11 молодых кизилюртовских ребят, имена которых навсегда увековечены на вечном обелиске памяти и славы в сквере Афганцев города Кизилюрта. Всего же в том жестоком историческом событии принимало участие около двухсот уроженцев города и Кизилюртовского района. Все они мужественно и стойко прошли службу в рядах Советской Армии. Сегодня в живых осталось 77 ветеранов – «афганцев».

Отметим, что в городском мероприятии приняло участие немало почетных гостей, специально приглашенных главными организаторами события. Пользуясь случаем, глава Кизилюрта Малик Патахов вручил медали и удостоверения к ним афганцам-интернационалистам.

Выступления и награждения памятной ежегодной акции «Юность, опаленная войной» сопровождались концертной программой, представленной артистами местного Дома культуры, воспитанниками детской школы искусств.

Завершилось мероприятие традиционным возложением цветов к мемориалу памяти, который находится в самом центре города в сквере Афганцев. Руководство города, почетные гости мероприятия и ветераны-афганцы возложили цветы к памятнику своих боевых товарищей и почтили их память.

 

 

Галерея

11 февраля 2021

0

53

Рубрика: Антитеррор