Сайдбар

В Кизилюрте состоялось торжественное мероприятие «Юность, опаленная войной»


15 февраля в России отметили юбилейную дату со дня окончания «необъявленной» войны в Афганистане. 25 лет назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Кабул, Кундуз, Мазари-Шариф, Кандагар – это не просто географические названия на карте мира, для многих жителей России они являются символами интернационализма и мужества, а также постоянной, незаживающей болью.

В те годы каждая семья, у кого сын служил в составе 40-й армии, с тревогой следила за событиями в далёком Афганистане. Как правило, в группы, встречавшие с афганской земли страшный «груз-200», входили работники горкомов, райкомов КПСС, военкомата. В Кизилюртовском горкоме КПСС долгие годы работала Гастратова Инна Кадыровна, входившая в состав такой группы. Ей выпала нелёгкая миссия находить слова морального утешения родителям, потерявшим сыновей в Афганистане. Но судьба бывает неумолимой. Прибыв в очередной раз на аэродром, Инна Кадыровна узнала, что «грузом-200» прибыл её собственный сын. Такое невозможно забыть!

В день открытия нового обелиска ребятам, призванным из Кизилюрта и погибшим, исполняя воинский долг в Афганистане, в присутствии Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, руководителя республиканского ТОКСа генерала Омара Муртузалиева и главы МО «город Кизилюрт» Магомеда Уцумиева, Инна Кадыровна, обращаясь ко всем кизилюртовцам выразила признательность за то, что подвиг ребят всегда горит ярким факелом в материнских сердцах и в памяти благодарных горожан. Многие родные и близкие погибших ребят не сдерживали слёз возле гранитных портретов. Подрастающее поколение Кизилюрта стремится своими делами быть похожими на молодых ребят, шагнувших в бессмертие.

Проходят годы, меняется мир. Но никогда не наступит время, когда можно будет сказать: «об Афганской войне сказано всё». Её события можно оценивать по-разному.

В книге «Отечество. Честь. Долг», предназначенной для воспитания современного поколения воинов Российской Армии дана, на мой взгляд, объективная оценка «афганской» странице истории России: «демонстрируя образцы мужества и героизма, воины выполняли свой долг и верили, что занимаются нужным делом- помогают народу Афганистана отстоять право на лучшую жизнь. Какими бы ни были политические оценки, непреложной истиной осталась высокая боеспособность советского солдата – достойного продолжателя подвигов своих предков». Афганский народ с благодарностью вспоминает воинов Советской Армии.

В 25-ю годовщину памятных событий в администрации Кизилюрта состоялось торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов Афганской войны. Это ежегодное патриотическое мероприятие «Юность, опалённая войной» проводится по инициативе отделов культуры и молодёжной политики, образования администрации города при поддержке Совета ветеранов и Молодежных движений городского округа.

Действительно, юность многих участников Афганской войны опалена боями на раскалённой земле древней страны, потерями боевых друзей, воспоминаниями. Поздравить в этот день ветеранов Афганистана пришли руководство Кизилюрта, общественность, педагоги и учащиеся общеобразовательных учреждений города.

Долгие годы акцию ведёт человек, имеющий звание «патриот России», большой друг ветеранов-афганцев, директор МКОУ СОШ №2 Асият Шахрудинова. Она и сегодня нашла много тёплых, душевных слов тем, кого Президент РФ назвал «особой кастой мужественных людей». В исполнении юной Патимат Магомедовой и в сопровождении хореографического ансамбля «Грация» детской школы искусств прозвучал «Афганский вальс».

Официальное приветствие ветеранам Афганистана зачитал глава городской администрации Алмаз Беков. Он выразил уверенность в том, что ветераны Афганской войны с честью продолжат дело своих старших товарищей, ветеранов ВОВ по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В зале присутствовали родители погибших воинов-афганцев Магомедова Османа и Гасанова Омара, которым Алмаз Аскендерович от имени руководства города вручил цветы, поздравительный адрес и материальное вознаграждение. Но самой главной наградой для Кизилюрта является сам факт того, что эти люди воспитали мужественных ребят.

Поздравили участников афганских событий первый заместитель главы администрации Седредин Джафаров, председатель Совета ветеранов Гасан Омаров, руководитель отдела ВК по г.Кизилюрт, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам Магомед Магомедов, заместитель главы МР «Кизилюртовский район» Ибрагим Муталибов, председатель Совета Старейшин Кизилюртовского района П.Гитинов. Все они выразили признательность присутствовавшим ветеранам-афганцам за героизм, доблесть, отвагу и мужество. Они напомнили, что данное мероприятие посвящено также памяти всех погибших в локальных войнах и конфликтах. Об этом свидетельствовал и видеофильм, который шёл на протяжении всего мероприятия.

Настоящим сюрпризом стало выступление человека, долгие годы прослужившего в спецназе, имеющего боевые награды, награждённого именным оружием от Президентов России Б.Ельцина и В.Путина, являвшегося заместителем председателя Всероссийской ассоциации «Боевое братство» и бывшего командующего 40-й армией генерала В.Б. Громова. Это полковник спецназа Шарудин Магомедов. Его слова, обращенные к боевым товарищам, прошедшим Афганскую войну, были встречены аплодисментами.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в Афганистане и во всех локальных войнах военнослужащих Советской и Российской армии. Кизилюрт и Кизилюртовский район гордятся именами Героя России Нухидина Гаджиева, Гастрата Гастратова, Османа Магомедова, Александра Шапошникова, Омара Гасанова, Назирдина Салимханова, Ахмедулы Гунашева, Магомедхабиба Тимиева, Алхана Копарова, Абдулы Юсупова, Убайдулы Гимбатова и всех земляков, отдавших свои жизни в Афганистане. В память о них звучали песни в исполнении работников городского дома культуры Абдулы Магомедова, Шахрузат Абдулкадыровой, Заслуженных артистов РД Патины Сираевой, Заура Цахилаева, композитора Каримуллы Абдулаева. Заслуженная артистка РД Зухра Магомедова исполнила песню без музыкального сопровождения «Мама». В ней говорится о разговоре матери с погибшим в Афганистане сыном.

В заключение акции состоялось торжественное возложение цветов к обелиску погибших воинов-афганцев. Тут же представители Молодёжной администрации города в память о событиях в Афганистане выпустили в небо 25 светящихся шаров. Были фотографии на память. 

Видео