Сайдбар

В Кизилюрте прошли памятные мероприятия, посвященные 26-ой годовщине окончания войны в Афганистане


16 февраля 2015

0

5

Рубрика: Культура и молодежная политика

26-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана посвящается….

Ежегодно, 15 февраля, Россия отмечает скорбную и памятную дату окончания необъявленной войны в Афганистане.

В этот день, как и по всей стране, в Кизилюрте прошли памятные мероприятия, посвященные 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Торжественным собранием и памятным концертом, а также возложением цветов к обелиску воинов-интернационалистов отметили кизилюртовцы эту скорбную дату.

Мероприятия организованы при поддержке руководства г.Кизилюрта, отдела культуры и молодёжной политики городской администрации совместно с творческими коллективами Кизилюртовского района.

joomplu:2230   joomplu:2240

В этот день вспомнить свою былую боевую юность, опалённую войной, почтить память не вернувшихся с афганской земли сослуживцев, уроженцев города и района, увековеченных на афганском мемориале Мужества, поделиться опытом патриотического воспитания подрастающего поколения пришли ветераны афганской войны.

По давно сложившейся традиции патриотическую акцию «Юность, опалённая войной» вела большой друг ветеранов-афганцев, председатель комиссии по вопросам культуры, молодёжной политики и спорта Общественной палаты города, директор СОШ №2 Азипат Шахрудинова. Акция была открыта Гимном РФ.

На протяжении всего мероприятия в зале демонстрировался подготовленный отделом культуры документальный фильм о мужестве и героизме советских солдат в Афганистане, военнослужащих Российской Армии в горячих точках.  Фильм, призывающий к противодействию идеологии терроризма и экстремизма, любым посягательствам против нашей страны.  

Приветственный адрес к ветеранам Афганистана от имени  главы городского округа Магомеда Уцумиева зачитал заместитель главы администрации Алибек Алиболатов.

«Уважаемые ветераны афганской войны! От имени всех кизилюртовцев я искренне поздравляю вас с 26-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана и окончания необъявленной войны. На афганской земле вы мужественно и героически выполнили возложенный на вас интернациональный долг.  Верные традициям старшего поколения ветеранов Великой Отечественной войны, вы продемонстрировали героизм, отвагу, самоотверженность, искреннее стремление оказать помощь афганскому народу в построении новой жизни. Поэтому до сих пор многие афганцы с благодарностью помнят советских солдат.  Афганистан закалил ваш характер, научил настоящей мужской дружбе и преодолению всех трудностей, в том числе и жизненных.  Я уверен, что каждый из вас остался в душе патриотом, каждый из вас является героическим примером для подрастающего поколения. Кизилюртовцы никогда не забудут подвига своих молодых земляков, отдавших жизни на афганской земле. Для каждого из нас — вы являетесь золотым фондом нашего города! Желаю вам мира, добра, счастья, здоровья и благополучия!» — говорится в обращении главы муниципалитета.  

Затем собравшиеся почтили минутой молчания всех, кто не вернулся живым из Афганистана. Особым было поздравление Шарудина Магомедалиева, человека, прошедшего большой ратный путь, соратника командующего 40-й армией Б.Громова.  В своём выступлении он подчеркнул, как важно донести до молодёжи идеи патриотического служения Родине, призвал ветеранов Афганистана стать достойными преемниками ветеранов ВОВ в военно-патриотическом воспитании подрастающих поколений.

Следует отметить, что  в зале было много молодёжи и учащихся городских школ. Им предстоит строить будущее страны, а возможно, и защищать её. О преемственности поколений, о значении подвига советских солдат в Афганистане, о том, что данная акция проводится в канун величайшего исторического события, – 70-летия Великой Победы, говорили многие из выступавших, в том числе и председатель городского Совета ветеранов Гасан Омаров, военком г.Кизилюрта Магомед Магомедов и многие другие.

joomplu:2242  joomplu:2234

Самым волнующим моментом мероприятия стало событие, когда участникам патриотической акции представили мать погибшего воина-афганца Салимхана Назирдинова. Несмотря на тяжёлую утрату и свой преклонный возраст, эта женщина сохранила бодрость духа и даже пишет патриотические рассказы.

Стихотворными и музыкальными композициями поздравили воинов-интернационалистов учащиеся СОШ сел. Комсомольское имени Героя России Нухидина Гаджиева, композитор Каримулла Абдулаева, а также Заслуженные артистки РД Патина Сираева и Зухра Магомедова, Асият Джанавова, Шахрузат Абдулкадырова, Заслуженный артист РД Заур Цахилаев, исполнивший песню «Офицеры». «Афганский вальс» исполнила учащаяся ДШИ города Патимат Магомедова.

  joomplu:2238  joomplu:2239

В этот же день, по окончании собрания, состоялась церемония возложения цветов к мемориалу воинов-интернационалистов. 15 февраля  2015 года кизилюртовцы ещё раз показали высокую степень своего патриотизма, морали и нравственности, уважения к памяти погибших героев необъявленной Афганской войны.

Андрей Соловьёв, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова

Видео

Видеоматериал: Магомеда Кебедова

16 февраля 2015

0

5

Рубрика: Культура и молодежная политика