Сайдбар

В Кизилюрте откроют Центр традиционной культуры народов России


13 октября 2014

0

15

Рубрика: Культура и молодежная политика

«Будущее имеют только те народы, которые сохраняют свою самобытность, свою культуру». 

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов 

Проблемы сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры приобретают все большую актуальность. По поручению Главы Дагестана Р.Абдулатипова, в целях активизации и улучшения деятельности культурно-досуговых учреждений республики и в рамках реализации национальных приоритетных проектов развития республики в Кизилюрте состоится официальное открытие Центра традиционной культуры народов России.

Рамазан Гаджимурадович сказал: «Для меня единство с Россией несомненно – это основополагающий принцип нашей деятельности. Но при этом мы будем ценными и интересными для России, если мы сохраняем свою самобытность и по форме, и по содержанию, – заявил он. – Россия – это многонациональная, многокультурная, многоконфессиональная держава, самым большим достижением России и является это многообразие. Поэтому, все, что сегодня делается по возрождению традиционной культуры в Дагестане – имеет одну цель, сделать так, чтобы мы стали больше дагестанцами, чтобы мы вернулись к дагестанскому духу, самобытности».

joomplu:1294   joomplu:1293

Центр традиционной культуры откроется в Кизилюрте 15 октября и будет расположен в здании Дома культуры и творчества «Сулак», где уже функционирует городской Молодежный центр.

На сегодняшний день подобные Центры культуры уже созданы в 33 муниципалитетах республики. А до 2016 года на базе районных и городских культурно-досуговых учреждений будет создано 52 Центра традиционной культуры народов России.

 Основная цель данных центров – это сохранение и развитие традиционной культуры и народного творчества, пропаганда культурно-исторического наследия, народных художественных ремесел, предоставление культурно-досуговых, информационно-просветительских, консультативных и иных услуг населению и организациям.

Культурно-досуговое учреждение города признано стать массовым и доступным средством приобщения жителей к культуре, развития их духовного потенциала, центром организации праздников, сохранения собственной народной культуры народов России и Дагестана. Приоритетным направлением в деятельности КДУ будет развитие межнациональных отношений, культурного взаимообмена не только в республике, России, но и за ее пределами на международном уровне.

Открытие Центра культуры народов России приурочено и к республиканскому празднику фольклора и традиционной культуры «Истоки», который также пройдет в этот день на территории города. В фестивале примут участие творческие коллективы городов и районов РД.

Узнать свои корни можно не только через историю своей семьи, создавая ее генеалогическое древо, но и путем изучения фольклора, который послужил источником для возникновения многих народных традиций, танцев и песен, народных забав. Изучение накопленного материала, знакомство с образцами межнационального фольклора станет главной идеей для организаторов фестиваля «Истоки» в Кизилюрте.

Дорогие кизилюртовцы и гости города!

15 октября в 12.00 часов в здании кинотеатра «Сулак» состоится торжественное открытие Центра традиционной культуры народов России, а также пройдет республиканский фольклорный праздник «Истоки».  Вход бесплатный. Добро пожаловать!

 

 

Видео

13 октября 2014

0

15

Рубрика: Культура и молодежная политика