Сайдбар

В библиотеке Кизилюрта прошел творческий вечер к 200-летию М.Лермонтова


15 октября 2014

0

9

Рубрика: Культура и молодежная политика

«Любил он Кавказ не понаслышке» — под таким названием прошли литературные чтения в филиалах №4 и №5 Центральной городской библиотеки Кизилюрта.

О трагической судьбе и творчестве М.Ю.Лермонтова,  200-летие которого отмечается 15 октября 2014 года, говорилось на вечере, посвященном юбилею поэта. Помочь своим читателям уловить неповторимые черты личности писателя, добрый характер, любящее сердце, способность увлекаться;  воспринять идею дружбы народов, которую утверждал в своих произведениях поэт и писатель, постарались работники библиотеки С.Аслудинова, К.Темирханова и М.Джанакаева. 

В зале, оформленном в духе 19 века, они поведали участникам творческого вечера интересные факты из жизни великого русского поэта, о том как Лермонтов оказался в центре значительных общественно-политических событий, которые происходили и в центральной России, в столице и на окраине государства, на Кавказе.

joomplu:1363   joomplu:1360

«М.Лермонтов не был сторонним наблюдателем, не был безразличным человеком. Все что происходило в стране, отпечатывалось в сознании поэта, многие события нашли, пусть даже косвенное, но отражение в его творчестве. Поэт не вел дневник, и мы никогда не узнаем его мыслей по тому или иному поводу, мы не восстановим разговоров и споров, которые он вел со многими лицами в Петербурге, Москве,  Пятигорске, Тифлисе, Тамани… Но остались его произведения, и в них сквозь поэтические строки мелькают его мысли, и даже можно прочесть то, что он не успел рассказать, записать, оставить потомству», — говорили библиотекари.  

Проникновенно, искренне, с большим чувством, в душевной атмосфере при свечах в литературной гостиной, звучали стихи поэта в исполнении учащихся СОШ №1. Присутствовавшие  завороженно  слушали прекрасные романсы русских композиторов на стихи М.Лермонтова: « Выхожу один я на дорогу», «Белеет парус одинокий», «Я не люблю Вас и люблю» и др. в душевной атмосфере при свечах в литературной гостиной. С неподдельным интересом посмотрели ребята представленную инсценировку  отрывка из романа «Герой нашего времени» в исполнении А.Салаватовой и М.Джанакаевой. Удивил и восхитил присутствующих М.Исрапилов своим глубоким проникновением в образ поэта.

В заключение вечера библиотекари постарались донести до ребят, что тема  «Лермонтов и Кавказ»  интересна и важна дагестанцам.

 

Видео

15 октября 2014

0

9

Рубрика: Культура и молодежная политика