Сайдбар

Торжественное открытие и закрытие соревнований «Кубок Каспия-2015» и «Каспийское дерби-2015»


13 августа 2015

0

17

Рубрика: Культура и молодежная политика

Представитель отдела культуры и молодежной политики администрации Кизилюрта, корреспондент местной газеты «Кизилюртовские вести» Андрей Соловьев принял участие в торжественном открытии и закрытии международных соревнований «Кубок Каспия-2015» и «Каспийское дерби-2015», которые завершились накануне в акватории Каспийского моря.

Напомним, международные конкурсы «Кубок Каспия-2015» и «Каспийское дерби-2015» проводятся в рамках «Армейских международных игр». Это знаковое событие говорит об укреплении дружбы народов стран СНГ, Китая, развитии международного сотрудничества и отвечает национальным интересам России.  

Стоит отметить, что соревнования такого высокого уровня проходят в Дагестане впервые. Дагестанцы гордятся тем, что именно их земля, седые горы Кавказа, воды Каспия, приняли участников уникальных состязаний. Буквально за сутки до открытия, прошла генеральная репетиция предстоящего торжественного открытия международных конкурсов.

joomplu:3904  joomplu:3903

В торжественной церемонии открытия, которая началась с выстраивания подразделения роты почётного караула города Санкт-Петербурга, бурными аплодисментами встретили участников конкурсов: команды Республики Азербайджан, Вооружённых Сил Народно-Освободительной Армии КНР, Республики Казахстан и ВМФ Российской Федерации в составе экипажей МРК «Град Свияжск», «Углич» и БТР-80.

После завершения торжественной церемонии открытия игр состоялась концертная программа с участием центрального образцового оркестра ВМФ РФ им. Римского-Корсакова, ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского Флота, академического национального ансамбля Республики Дагестан «Лезгинка» и народного артиста РФ В. Герелло. В прекрасных танцах звучали мужество дагестанцев, уникальность культуры страны гор, свежесть гор и прохладных рек, водопадов, озёр Дагестана, мощь Каспийского моря.

Руководитель конкурса, главный судья соревнований, начальник управления боевой подготовки ВМФ, контр-адмирал Виктор Кочемазов в интервью журналистам подчеркнул, что главным условием соревнований и победы в них являются техническое состояние кораблей и выучка личного состава.

joomplu:3905  joomplu:3906

Первый день соревнований прошел в три этапа, в ходе которых были отработаны боевые упражнения со стрельбой по воздушным целям, плавающей мине и морскому щиту, имитирующему морскую цель. Второй и третий дни содержали элементы интриги. Командам пришлось продемонстрировать высочайшую морскую выучку по спасению человека в заданном районе, и получить дальнейшие координаты по выполнению постановки на шпринт.

Второй этап соревнований  «Каспийское дерби-2015» состоялся на полигоне «Скорпион» Каспийской Флотилии, где собралось большое количество зрителей, чтобы оценить боевую выучку, военное мастерство экипажей морских пехотинцев стран-участниц соревнований.

Экипажи БТР КФ, Черноморского, Северного и Балтийского Флота (сборная ВМФ России), Казахстана и Китая в двух турах второго этапа «спринт» и «гонка преследования» прошли по утверждённым маршрутным кругам. Маршрут был оборудован теми же препятствиями, что и на первом этапе. Было добавлено препятствие «Змейка». Из-за погодных условий на Каспийском море, морской круг соревнований для экипажей БТР  коллегией судей был отменён. Волны на Каспии усложняли экипажам задачу 100% -го поражения с берега установленных в море мишеней, но в этом случае демонстрировались боевая выучка каждого экипажа, умение вести огонь в любых погодных условиях, мастерство морских пехотинцев. Каждый экипаж  показал высокий уровень своего мастерства. Отрадно было видеть, как морские пехотинцы КФ, офицеры ВМФ РФ поддерживали морально российские экипажи БТР участвовавшие в соревнованиях. Так же тепло приветствовались экипажи Китая и Казахстана. Борьба носила высокий накал. По предварительным данным, по результатам второго этапа соревнований «Каспийское дерби-2015» экипаж БТР батальона морской пехоты Каспийской Флотилии занял первое место.

joomplu:3908  joomplu:3909

joomplu:3907

В завершающий, третий этап конкурсов на полигоне «Скорпион» с самого  утра  было очень многолюдно. Перед началом соревнований экипажи БТР сборной ВМФ России, Китая и Казахстана были проинструктированы. Каждый круг задания «Эстафета» составил в общем 700 метров. Экипажи вновь демонстрировали своё мастерство и выучку. Каждый из зрителей мог объективно оценить действия экипажей. Борьба носила упорный характер. Более строгую оценку каждому экипажу давала судейская коллегия. В этот раз состоялся выход на плав с макета десантно-высадочного  средства с дальнейшим преодолением участка маневрирования  в воде. И здесь экипажи морской пехоты команд-участниц показали высокие результаты.

По итогам отработки заданий «Кубка Каспия-2015» Россия заняла первое место (МРК «Град Свияжск» 105 баллов), второе место за Казахстаном (ракетно-артиллерийский корабль «Сарыарка»  75 баллов) и третье место досталось Азербайджану (62 балла).

Андрей Соловьёв, фото автора

Видео

13 августа 2015

0

17

Рубрика: Культура и молодежная политика