Сайдбар

Торжественная церемония открытия Года культуры прошла в Кизилюрте


На днях в зале администрации города Кизилюрт состоялось торжественное открытие Года культуры.

В мероприятии приняли участие глава администрации Алмаз Беков, 1-ый замглавы Садрудин Джафаров, замглавы Алибек Алиболатов, председатель Общественного Совета и Совета ветеранов Гасан Омаров, активисты Молодежных движений, представители творческой интеллигенции, работники детских дошкольных и образовательных, культурных и спортивных учреждений городского округа.

 Приветствуя собравшихся, глава администрации Кизилюрта Алмаз Беков подчеркнул, что «культура для нашего города – это гораздо больше, чем богатейшее историческое наследие, доставшееся нам от предыдущих поколений, но и бурная, насыщенная современная жизнь, участниками которой мы являемся ежедневно».

 «Сегодня наша задача – не только сберечь и сохранить уникальное культурно-историческое наследие республики и России, но и преумножить его, достойно продолжая славные вековые традиции», — подчеркнул он.

Глава администрации также подчеркнул, что в Год культуры в городе предстоит большая работа по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, повышению статуса работников отрасли, созданию условий для развития творческой среды, дальнейшему формированию культуры человеческих отношений, а также культуры труда и отдыха кизилюртовцев.

С приветственным словом к собравшимся в зале обратилась начальник отдела культуры и молодежной политики города Зина Аминова.

«Мы очень рады, что вопросам развития культуры в стране озаботились на федеральном уровне. В рамках замечательного проекта – Года культуры — в городе будет реализовываться много разноплановых мероприятий, интересных для всех жителей города. Важно отметить, что осуществление этих мероприятий позволит нам сохранить культурное наследие городского округа, развить и реализовать культурный и духовный потенциал жителей, создать условия для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры и искусства», — отметила она в своем выступлении.

Среди наиболее значимых культурных событий ушедшего года, отмеченных культурными учреждениями города, можно отметить празднование 50-летнего юбилея Кизилюрта, 90-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, открытие памятника воинам-интернационалистам, встречу с группой дагестанских и калмыцких поэтов и писателей, выступление ВИА «Последний рубеж» ПУ ФСБ РФ по РД и другие.

На презентацию Года культуры виновники торжества не пожалели сил и фантазии. Концерт, посвященный этому событию, включил в себя самые лучшие творческие номера артистов и воспитанников культурных Центров Кизилюрта. В рамках церемонии открытия для приглашённых прозвучали музыкальные номера в исполнении преподавателей и воспитанников образовательных учреждений культуры города.

Концертную программу открыла «Приветственная лезгинка» ансамбля «Сулак» Гимназии №5 (руководитель А.Нугаев). Яркое дагестанское солнце, панорамы горных аулов, кристально чистые родники, ритмы гор были представлены в танцах «озорных девчат» из ансамбля «Каскад» Бавтугайского отделения Детской школы искусств Кизилюрта, (руководители М.Умалатов и С.Магомедова) и «Салам» «Лакский танец» (рукводитель М.Садулаев). Энергия чёткости и ритмичности движений, оптимизм и гордость за родной горный край, выраженные в этих танцах, передались зрителям. Темпераментность народов Кавказа была представлена «Аджарским танцем» в исполнении ещё одного хореографического ансамбля ДШИ Кизилюрта под руководством Османовой Дианы.

Издревле культура и спорт являются союзниками. Акробатика демонстрирует силу, ловкость, красоту человеческого тела. Поздравить работников культуры в этот день пришли юные воспитанницы акробатической секции ДЮСШ №2 города. Единственный в этой группе мальчик в стихах выразил пожелания работникам культурной сферы. 

Таланты юных кизилюртовцев теперь сияют и на всероссийском звёздном небосклоне. Перед зрителями свои исполнительские способности показали лауреаты Всероссийского конкурса «Утренняя звезда», прошедшего в прошлом году в Махачкале, — Айзанат Абукаева («Волшебный цветок»), Алина Муртазалиева («Волшебный джаз»), Патимат Магомедова («Арлекино»). А ученица Гимназии №5 поселка Н.Сулак Марьям Исаева с воодушевлением исполнила песню «Афганский вальс». Украшением праздника стало выступление Заслуженной артистки РД Сарият Рабадановой и звезды дагестанской эстрады Гаджилава Гаджилаева.

Стоит отметить, что в фойе администрации была организована выставка работ, представленная художественным отделением Детской школы искусств. Здесь можно было увидеть поделки ребят, сделанные собственноручно: великолепные дагестанские куклы, расписные подносы, украшенные лепкой и рисунками на дагестанские мотивы.

Зажигательные музыкальные композиции также представили зрителям работники городского дома культуры, Заслуженные артисты РД Патина Сираева, Зухра Магомедова, Заур Цахилаев, а также Абдул Магомедов, Шахрузат Абдулкадырова и Асият Джанавова. В заключение мероприятия они исполнили величественный гимн «Дагестан». 

Видео