Сайдбар

Тимур Магомедов: «Фестиваль “Дети Кавказа за мир на Кавказе” направлен на воспитание неприятия идеологии терроризма»


4 ноября 2022

0

824

Рубрика: Антитеррор

Директор Дагестанского государственного русского театра имени М. Горького Тимур Магомедов рассказал информагентству о прошедшем ежегодном фестивале «Дети Кавказа за мир на Кавказе» и об участии театра мероприятиях по противодействию экстремизму и терроризму.    

– В чем цель ежегодного фестиваля «Дети Кавказа за мир на Кавказе”?

– Фестиваль детского творчества «Дети Кавказа за мир на Кавказе» проводится в рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

Мероприятие направлено на воспитание неприятия идеологии терроризма и бережное отношение к культурно-историческому наследию своей страны, пропаганду искусства как объединяющей идеи, являющейся фундаментом для развития и процветания Дагестана. А также для того, чтобы привить детям желание к творчеству, чтобы они больше занимались разными направлениями в культуре.

Фестиваль проходил в четырех номинациях: «Хореографическое искусство»; «Художественное слово»; «Эстрадный вокал»; «Художественное творчество», «Дети портив войны», и участие в нем принимали дети в возрасте от 6 до 14 лет. Выступления участников оценивались членами жюри по соответствию тематике и целям Фестиваля, оригинальности и красочности представленного.

Нам важно, чтобы дети понимали события, происходящие во всем мире, и в ходе фестиваля прозвучало много песен и стихов, посвященных трагическим событиям в Беслане, также у нас проходил конкурс рисунков на военно-патриотическую тематику. И, соответственно, невозможно исполнить или воспроизвести ту или иную композицию, не поняв и не прочувствовав ту атмосферу, о которой они говорят. Ребята очень чутко, грамотно, со смыслом своего слова исполняли в том или ином жанре те или иные композиции, которые были представлены на фестивале.

Мы, в свою очередь, максимально стараемся прилагать усилия для того, чтобы у детей возникло желание развиваться творчески. С каждым годом география фестиваля расширяется, в этом году в фестивале принимали участие дети практически со всего Дагестана: Махачкалы, Дербента, Хивского района, Каспийска, Лакского района, Избербаша, Кизляра. Такая география не может не радовать, это значит то, что мы делаем, интересно и необходимо. И самое главное – это площадка, где дети могут проявить свой талант и показать своё мастерство.

— С кем сотрудничает Русский драматический театр в вопросе противодействия экстремизму и терроризму среди молодежи в республике?

– Мы очень часто принимаем участие в подобных программах, так как это важно для нашего общества. Мы стараемся выезжать в школы, проводить открытые уроки с детьми, наши актеры рассказывают им о роли этой профессии в театре, о том, как служить в театре, и о том, с чего начинается театр, потому что наша задача все-таки увести детей от злого умысла, от желания уйти в какие-то другие источники информации. Также в День противодействия терроризму и экстремизму мы посещали школы и запускали вместе с детьми шарики, символизирующие мир во всем мире, подобные акции проводятся систематически.

– Какой формат проведения профилактических и патриотических мероприятий вы считаете наиболее эффективным?

– Я думаю, все, что делается республикой в этом направлении, имеет положительный результат, так как есть разные категории людей, разное восприятие, и мы должны понимать, что у каждого психология сложена по-разному. Конечно, на мой личный взгляд, более эффективен способ, в котором ребенок становится участником и сопричастником мероприятия, что подтверждают фестиваль «Дети Кавказа за мир на Кавказе» и фестиваль «Молодежь против террора», который также организован Русским драматическим театром. Когда человек вкладывает себя в тот или иной проект, он больше его воспринимает, больше к нему психологически расположен, соответственно, он не будет губить то, что сделал сам, таким образом мы прививаем эти правильные качества. Кроме того, актеры нашего театра часто выходят в костюмах и раздают листовки против террора, также мы постоянно вывешиваем баннеры перед театром.

– Как искусство может повлиять на молодежь в этом плане?

– В целом я могу вам сказать, если нет культуры в обществе, то нет общества вообще, потому что культура – это один из тех институтов, который формирует общество в целом. Необязательно, чтобы это были танцы, песни, это культура души и жизни человека, с этого все надо начинать. Посредством наших возможностей, в частности, показывая спектакли, мы формируем в людях здравое понимание. Показывая детям сказки, мы формируем в них понимание того, что такое хорошо и плохо, как это отличать и воспринимать, тогда формируется правильное общество.

Галерея

4 ноября 2022

0

824

Рубрика: Антитеррор