Сайдбар

Премьера спектакля Аварского театра «Женитьба Кодолава» прошла в Кизилюрте


19 октября 2016

0

19

Рубрика: Культура и молодежная политика

 

Приоритетные проекты Дагестана — в жизнь!

В рамках реализации подпроекта «Культурный Дагестан» приоритетного национального проекта «Человеческий капитал» Республики Дагестан с театральной комедией «Женитьба Кодолава» по мотивам пьесы Гамзата Цадаса в Кизилюрте выступил Аварский музыкально-драматический театр.

Мероприятие состоялось по инициативе отдела культуры, туризма и молодежной политики администрации МО «Город Кизилюрт».

В театральной постановке, представленной кизилюртовцам, были заняты ведущие артисты Аварского театра: заслуженные артисты России и Дагестана Гусейн Казиев, Магомед Нурмагомедов, Сагибат Ахмедова и Майсарат Абдулмеджидова. Спектакль был представлен по режиссуре Салиха Иманголова.

joomplu:6793 joomplu:6794

По словам зрителей, артисты театра сумели передать искрометный юмор, переживания и чувства каждого героя, а главное – показать презрение дагестанского классика Гамзата Цадаса к карьеристам и любителям легкой жизни. Безусловно, в годы самого поэта подобные явления считались «пережитками прошлого», с которыми нещадно воевали. Пьеса Г.Цадаса «Свадьба Кодолава» была написана в назидание потомкам и заставляет задуматься о многих важных человеческих ценностях.

С подобными проявлениями человеческой жизни, описанной в постановке театра, и в дореволюционные, и в советские времена боролись известные многие дагестанские ашуги, поэты и общественные деятели. Среди них можно назвать Щазу из Куркли, СаядСтальскую, Махмуда из Кахаб-Россо, Сулеймана Стальского и многих других. В своих произведениях они воспевали лучшие традиции народов Дагестана, духовную мудрость людей и не щадили самые уродливые проявления разложения человеческой морали.

joomplu:6791 joomplu:6792

Кизилюртовцы сопровождали бурными аплодисментами выступление каждого артиста театра. В свою очередь, артисты Аварского музыкально-драматического театра совершили в день премьеры спектакля в городе увлекательную экскурсию по Центру традиционной культуры народов России города Кизилюрта.

Стоит подчеркнуть, что в последние годы Кизилюрт становится признанным центром возрождения национальной культуры Дагестана, популяризации культуры народов России. В городской округ стали чаще приезжать туристы и артисты различных культурных учреждений страны.

Автор Андрей Соловьев, фото автора

 

Видео

19 октября 2016

0

19

Рубрика: Культура и молодежная политика