Сайдбар

Открытое мероприятие к юбилею дагестанского композитора Мурада Кажлаева прошло в ДШИ Кизилюрта


23 марта 2016

0

22

Рубрика: Культура и молодежная политика

В честь 85-летнего юбилея известного дагестанского композитора, автора музыки нового Гимна Республики Дагестан Мурада Кажлаева в Детской школе искусств города Кизилюрта состоялось открытое культурное мероприятие, сообщили пресс-службе администрации города в отделе культуры.

Источник отметил, что в этом году вся российская и дагестанская культурная общественность отмечает 85-летие со дня рождения композитора, дирижера, Народного артиста СССР и РСФСР и заслуженного деятеля искусств РСФСР Мурада Кажлаева.

joomplu:5434  joomplu:5436

joomplu:5437  joomplu:5435

Директор ДШИ г.Кизилюрта Абдула Ханипов рассказал о роли Мурада Кажлаева в развитии дагестанской культуры. Ведущая мероприятия-преподаватель школы Патимат Шуаева подготовила очень интересную информацию о творчестве композитора. В музыкальной части открытого урока в исполнении педагогов и учащихся ДШИ прозвучали авторские произведения Мурада Кажлаева.

Напомним, Мурад Кажлаев – знаковая личность для республики, человек, который наравне с Расулом Гамзатовым является достоянием не только Дагестана, России, но и всего мира, потому что его произведения звучали на разных широтах и в разных странах.

joomplu:5438  joomplu:5439

В списках сочинений талантливого композитора – свыше 350 произведений, многие из которых выпущены в России, Германии, Италии и США. Он является автором первого национального дагестанского балета «Горянка», балета «Шамиль», мюзиклов «Миллион новобрачных», «Пора красных яблок», музыки к кинофильмам и театральным спектаклям, а также замечательных песен. Автор первого дагестанского балета «Горянка».

В 2010 году М. Кажлаев основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, впоследствии создав при ней уникальный музей, посвященный дагестанской музыкальной культуре.

Андрей Соловьёв, фото автора 

Видео

23 марта 2016

0

22

Рубрика: Культура и молодежная политика