Сайдбар

Определены победители конкурса среди слабовидящих «Мир книги на ощупь»


20 октября 2015

0

11

Рубрика: Культура и молодежная политика

На днях в читальном зале библиотеки Кизилюртовского района при поддержке работников библиотечной системы г.Кизилюрта прошел конкурс на лучшего чтеца рельефно-точечного шрифта Брайля. Основная цель мероприятия, по мнению организаторов, — популяризация уникальной системы, которая, к сожалению, в настоящее время уходит в небытие.

Напомним, Брайль – это система тактильного чтения для слепых, состоящая из шеститочечных знаков, называемых ячейками. Ячейка состоит из трех точек в высоту и из двух точек в ширину.

Сегодня только четыре человека в Кизилюрте владеют этим непростым рельефно-точечным шрифтом. Брайлеристы города соревновались в выразительности и быстроте чтения, а также в умении писать шрифтом Брайля под диктовку. В ходе конкурса использовались тексты, посвященные 70-летию Победы в ВОВ.

Победители конкурса — Патимат Магомедова и Патимат Насибова награждены почетными грамотами и памятными подарками от имени организаторов. Оценивало конкурсантов жюри, сформированное из ведущих специалистов городской и районной библиотек — Марина Зубайрова и Патимат Алиева.

Отметим, что для слепых и слабовидящих людей умение читать и писать по Брайлю является ключом к грамотности, успешному трудоустройству и независимости.

Организаторы мероприятия выражают благодарность председателю городской организации Всероссийского общества слепых и слабовидящих Ахмеду Абдулаеву за инициативу проведения данного конкурса, ёще раз подтверждающего, что в век электроники и всевозможных гаджетов, человеку необходимо уметь читать и писать шрифтом Брайля.

Видео

20 октября 2015

0

11

Рубрика: Культура и молодежная политика