Сайдбар

«Невыплаканные слезы» на сцене  Кизилюрта


20 мая 2021

0

252

Рубрика: Антитеррор

«Невыплаканные слезы» на сцене  Кизилюрта

Свет и радость мы приносим людям пели когда-то герои мультфильма  и с тех пор мало что изменилось — представители культуры продолжают оставаться надежными носителями добра, мира и высоких нравственных идеалов.  Для эффективной реализации и качественного исполнения своего культурного долга  Министерством культуры Республики Дагестан разработана программа «Культура против террора», которая является частью государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РД» и «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан». В рамках реализации этих программ разработан цикл культурно-просветительских  мероприятий, направленных на духовно-патриотическое  воспитание  подрастающего поколения одно из которых состоялось в нашем городе для учащихся общеобразовательных учреждений.      

На  сцене Дома культуры города  Кизилюрта  для учащихся городских общеобразовательных  школ и молодёжи коллективом Лакского Государственного музыкально-драматического театра им. Эфенди Капиева были представлены репертуарные пьесы  «Невыплаканные слёзы» по фронтовым дневникам Эфенди Капиева» и «Аметхан Султан» о лётчике – испытателе, ветеране Великой Отечественной войны, Дважды Герое Советского Союза.

До начала представления перед городской молодежью выступили доцент кафедры литератур народов Дагестана ДГУ, кандидат филологических  наук  Хазинат  Аминова, исполнительный директор Лакского театра Магомед  Гусейнов с пропагандой мирного, доброго, здорового образа жизни. Гости города напомнили ребятам о страшной трагедии в Казани, унесшей жизни их сверстников. Вспомнили также о кровавом сентябре 2004 года, когда школа Беслана стала объектом террористической атаки и лишила детей и смысла жизни сотни семей. Не обошли без внимания и всегда актуальную для нас тему Великой Отечественной войны, на фронтах, которой погибли миллионы наших соотечественников и мирных жителей. Все эти события объединяет терроризм, имеющий в своей основе идеологию экстремизма и фашизма.  

Ребятам раздали информационный материал, содержащий в себе полезную информацию и книги, рассказывающие об удивительной культуре и благородной истории народов Дагестана.

Ведущий специалист аппарата АТК в ГО «город Кизилюрт»  Камиль  Мусаев и начальник  ПДН МО МВД России «Кизилюртовский»  майор полиции Расул Аликебедов в своих выступлениях призвали подростков и молодёжь быть осмотрительными, особенно при общении в мировой телекоммуникационной сети Интернет. Они напомнили, что незнание или неосмотрительность в поступках и действиях не освобождает от уголовной ответственности, тем более, если речь идёт о преступлениях экстремистского и террористического характера.

Представитель аппарата АТК  Камиль Мусаев  от имени главы ГО «город Кизилюрт»  Магомеда Магомедова передал благодарственное письмо Министру культуры Республики Дагестан Зареме Бутаевой и вручил благодарность коллективу  лакского государственного музыкально-драматического театра им. Эфенди Капиева. Он зачитал текст письма в котором мэр Кизилюрта поблагодарил министра культуры РД за реализацию программы «Культура против террора» через выездные выступления республиканских театров, в том числе и лакского театра. Он также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с министерством культуры РД в рамках культурно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

 Педагоги с большой буквы и с большим стажем работы Магомед Абдулаев и Закари Магомедов также обратились к подросткам с просьбой обращать внимание на свое окружение и быть более осмотрительными общаясь в интернете. В качестве ярких достойных примеров для подражания аксакалы образования привели советских солдат, в числе которых их деды и прадеды, воевавших против фашизма и подаривших мир.  Все они отметили необходимость следовать традиционным общероссийским и дагестанским культурным и духовным ценностям, популяризировать культуру народов Дагестана.

Гвоздем программы, конечно, стал спектакль в великолепном исполнении молодых артистов театра.  На сцене Городского дома культуры своё театральное мастерство показали Заслуженный артист РД  Артур Абачараев,  Заслуженный артист РД  Абдул Мурадов, Заслуженная артистка РД Зинаида Чавтараева, а также Ислам Магомедов, Олеся Щепилова, Дженнет  Генжеева, Сухраб  Шуаев,  Ибрагим Мусиев,  Марьям Шихамирова. Представленные театральные композиции о Дважды Герое Советского Союза Аметхане Султане, его ратном подвиге и служении Родине и пьеса «Невыплаканные слезы» не оставили никого равнодушными.

Культурный вечер безусловно оставил в душе ребят не только вихрь эмоций, но и ориентиры для выбора дальнейшего пути.     

20 мая 2021

0

252

Рубрика: Антитеррор