Сайдбар

Некролог. Хуршилов Муртазали Абакарович

На 63 году ушел из жизни яркий человек, педагог Детской школы искусств г.Кизилюрта Хуршилов Муртазали Абакарович. Он был скромен и добр, честен и доброжелателен, открыт душой к детям и пользовался заслуженным авторитетом в коллективе ДШИ города.

Муртузали Хуршилов родился 16 апреля 1952 года в селении Гуниб, Гунибского района, ДАССР в семье служащих. После окончания 7-летней Гунибской СШ и 8-го класса в сел. Тлох Ботлихского района в 1961 году он поступил в Махачкалинское художественное училище им. Джамала. После двух лет учебы в стенах училища Муртазали Хуршилов перевелся на 3-й курс Ворошиловградского Государственного художественного училища, которое окончил в 1965 году. Затем были годы работы на Махачкалинском заводе «Стекловолокно» и службы в рядах Советской Армии.

В 1976 году М. Хуршилов вместе с семьей переехал в город Кизилюрт и устроился на работу в городскую детскую художественную школу. Являясь директором ДХШ г.Кизилюрта, будучи человеком творческим, Муртазали Абакарович постоянно совершенствовал свой культурный уровень, уделял огромное внимание возрождению народных традиций Дагестана, неоднократно подтверждал свой высокий профессиональный и квалификационный уровень.

В качестве руководителя  Детской художественной школы г.Кизилюрта он внес огромную лепту в развитие городской культуры и укрепление материально-технической базы ДХШ. В стенах детской художественной школы при его участии были открыты отделения декоративно-прикладного искусства, обработки металла, ковроделия.

Его вклад в культурную сферу Кизилюрта неоднократно отмечался отделом культуры Кизилюртовского Городского Совета народных депутатов и городским комитетом КПСС. В 1985 году М.Хуршилов был награжден медалью лауреата Всесоюзного смотра художественного самодеятельного творчества к 40-летию Победы в ВОВ  1941-1945гг. За заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд в 1997 году Муртазали Абакаровичу было присвоено звание заслуженного работника культуры Республики Дагестан.

С 1976 по 2004 годы М. Хуршилов являлся бессменным руководителем ДХШ г.Кизилюрта, а после образования ДШИ в 2011 году продолжал работать в стенах родной школы в качестве преподавателя отделения ИЗО.

Он всегда дарил улыбку детям, помогал реализовать им свой творческий потенциал, был надежным, принципиальным человеком. Таким мы его будем помнить всегда.

Администрация МО «Город Кизилюрт», городское Собрание депутатов, отдел культуры и молодежной политики, трудовые коллективы ДШИ, ЦБС, ГДК г.Кизилюрта, общественные и молодежные организации, редакция газеты «Кизилюртовские вести» и все горожане выражают искренние слова соболезнования Ольге Хуршиловой в связи с тяжелой утратой – смертью мужа. Светлый образ Муртазали Абакаровича навсегда сохранится в наших сердцах!

Видео

Жилищная политика