Сайдбар

Ко Дню космонавтики в библиотеке Кизилюрта развернуты книжно-иллюстративные выставки


12 апреля в России отмечали День космонавтики. Космос всегда был и остается сегодня одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звездное небо завораживает своей красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый в народе праздник.

День космонавтики был официально установлен в апреле 1962 года в честь первого орбитального полета человека вокруг Земли. Это значимое событие произошло 12 апреля 1961 года. Первый космонавт Юрий Гагарин пробыл в околоземном космическом пространстве чуть больше ста минут и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю. Кстати, идею праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов.

В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более шестидесяти государств. В России отмечают эту дату в знак уважения и в честь юбилейного события — 80-летия со дня знаменательного полета Юрия Гагарина.

К этой дате в Центральной библиотеке Кизилюрта и её филиалах развернуты книжно-иллюстративные выставки «Шаги к звездам», «Дорога на космодром» и другие. Для учащихся городских школ проведены беседы на тему космоса и первого космонавта Юрия Гагарина, а библиографы подготовили папку-досье » В безбрежном времени вселенной». 

Видео