Сайдбар

Кизилюрт меняется. Сквер Афганцев Кизилюрта претерпел существенные изменения


24 сентября 2021

0

148

Рубрика: Культура и молодежная политика

Кизилюрт меняется. 

Медленно, но верно. Появляются новые общественные территории, скверы и места отдыха. Создавая новое, администрация города не забывает и заботиться о старом. О том, забыть которое мы не имеем права.  Одно из таких, сквер имени Афганцев, расположенный в самом центре нашего города.

Первоначально, здесь располагался небольшой монумент, в память о солдатах Кизилюрта и Кизилюртовского района, не вернувшихся с фронтов Афганистана. Ежегодно, в День памяти воинов-интернационалистов здесь собирались боевые товарищи погибших, приносили к памятнику цветы и склоняли голову в минуте молчания.

В 2019 году судьба памятника немого изменилась. Местные власти решили благоустроить территорию вокруг него и создать здесь сквер. Преобразования коснулись и самого монумента, его облачили в мрамор и увековечили на нем изображения 11 ребят-афганцев.

В рамках программы «Комфортная городская среда» осуществить проект оказалось возможным за считанные месяцы. Здесь проложили пешеходные дорожки, установили лавочки и наладили уличное освещение. В целом ремонтные работы завершены, но это еще не окончательный вид сквера. Здесь еще будут посажены деревья и разбиты клумбы. Сделать это быстро не получится, процесс долгий, однако несомненно реализуемый.

Существует множество различный мнений о прошедших афганских событиях, но не подлежит обсуждению одно – наши ребята выполняли свой служебный долг, возможно не по собственному желанию, а по приказу, но ценой своей жизни.

Мы хотим, чтобы проходя через этот тихий сквер, кизилюртовцы помнили о том, что здесь находится место памяти и свидетельство доблести наших сограждан.

Еще живы их матери, собираются в строю мужчины, беспечную юность которых обуглила бессмысленная война, среди нас те, кто вернулся с Афганистана с покалеченным здоровьем и перевернутыми судьбами, но они шагнули в бессмертие, лишившись возможности вернуться в родной город. Юсуп Абасов, Гастрат Гастратов, Александр Шапошников, Ибайдула Гимбатов, Ахмедула Гунашев, Нухидин Гаджиев, Алхан Кашаров, Федор Жанин – Кизилюрт их помнит.

24 сентября 2021

0

148

Рубрика: Культура и молодежная политика