Сайдбар

К 27-ой годовщине событий в Афганистане памятная акция «Юность, опаленная войной» прошла в Кизилюрте


15 февраля 2016

0

21

Рубрика: Культура и молодежная политика

15 февраля в России отмечается скорбная дата – 27-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана. «Необъявленная война» тех лет прошла сквозь сердца многих парней поколения 80-х годов ХХ века и оставила незаживающий след от афганских утрат во многих семьях. Память о подвиге советских военнослужащих в Афганистане не подлежит осквернению. Афганистан стал для солдат Советской армии школой мужества и боевого братства.

Памятная акция «Юность, опаленная войной», где собравшиеся почтили память погибших кизилюртовцев в той войне и отдали дань уважения ныне живущим ветеранам Афгана, прошла в актовом зале администрации Кизилюрта, сообщил пресс-службе города корреспондент газеты А.Соловьев.

Ежегодное мероприятие проходит при поддержке руководства города и Кизилюртовского района, отдела культуры, туризма и молодежной политики городской администрации.

Источник напомнил, что в этом году акция органически вписалась с открытием городского патриотического месячника в преддверии Дня защитника Отечества, дающего старт подготовке к празднованию 71-ой годовщины Победы советского народа в ВОВ 1941 – 1945 годов.

joomplu:5198  joomplu:5201

Для участников афганских событий и всех горожан был подготовлен необычный сюрприз. По приглашению отдела культуры, туризма и молодежной политики администрации МО «Город Кизилюрт» с патриотическим концертом выступил Вокально-инструментальный ансамбль «Последний рубеж» пограничного Управления ФСБ РФ по Республике Дагестан.

По словам автора, перед началом выступления ансамбля его художественного руководителя Адиля Теймурова и представителей военного музыкального коллектива принял глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев. В присутствии депутатов городского Собрания он выразил слова признательности пограничникам за тесное военно-патриотическое сотрудничество с Кизилюртом и вручил благодарственные письма и памятный подарок начальнику ПУ ФСБ РФ по РД – генерал-лейтенанту И. Шмоткину, коллективу ансамбля, концертмейстеру Т. Фоминой и солистке А. Абдурашидовой.

Источник отметил, что ВИА «Последний рубеж» уже неоднократно выступал с большим успехом в городе.

В патриотической акции «Юность, опаленная войной» приняли участие руководство города и района, ветераны боевых действий в Афганистане, представители общественных и молодежных организаций, учащиеся городских школ и другие. Ведущая акции — директор СОШ № 2 Азипат Шахрудинова сразу же предоставила сцену ВИА «Последний рубеж».

joomplu:5203  joomplu:5204

Концерт открылся исполнением песни «Граница», являющейся визитной карточкой коллектива. Концертмейстр ансамбля Татьяна Фомина тепло поздравила присутствовавших в зале воинов-интернационалистов  с 27-ой годовщиной. Именно им «Последний рубеж» посвятил душевные песни о боевом братстве, памяти, о тех, кто не вернулся с афганской земли, в том числе и песню «Забытый полк». Немало песен в этот день прозвучало на тему боевой преемственности поколений. Каждую песню в зале встречали бурными аплодисментами. Отрадно отметить большой патриотический потенциал у подрастающего поколения. Когда исполнялись песни о памяти погибших, многие школьники в знак уважения к мужеству павших в войнах и конфликтах героях стоя слушали эти композиции.

И естественно, без темы 71-ой годовщины Победы невозможно представить себе концерт военного музыкального коллектива. ВИА «Последний рубеж» исполнил попурри на тему песен военных лет. В исполнении солистки ансамбля Ангелины  Абдурашидовой прозвучало немало песен о России, Кавказе и дружбе народов.

joomplu:5205  joomplu:5206

joomplu:5207  joomplu:5200

Огромную благодарность за потрясающий по содержанию патриотический концерт выразил инстурментальнму коллективу «Последний рубеж» глава администрации Кизилюрта Алмаз Беков. Он обратился с приветственным словом к воинам-афганцам. Зал еще раз почтил память ребят, обессмертивших свое имя на афганской земле. В их числе — кизилюртовцы и уроженцы Кизилюртовского района: Герой России Нухудин Гаджиев, Гастрат Гастратов, Осман Магомедов, Александр Шапашников, Назирдин Салимханов, Ахмедула Гунашев, Магомедхабиб Темиев, Алхан Капаров, Омар Гасанов, Абдула Юсупов и Убайдулла Гимбатов. Их имена навсегда останутся гордостью Кизилюрта!

В рамках акции руководитель администрации вручил благодарственные письма от имени главы Кизилюрта М. Уцумиева Союзу ветеранов Афганистана Кизилюрта и Кизилюртовского района, председателю Общественной палаты города Гасангусейну Омарову, председателю ДРО ВОД «Матери России» Таисе Магомедовой, Почетную грамоту директору МКОУ СОШ № 2 Азипат Шахрудиновой. В свою очередь, председатель общественной организации от лица всего старшего поколения города выразил признательность пограничникам за огромную патриотическую работу среди современного поколения подростков и молодёжи. Он также призвал афганцев быть активными участниками всех общественно-политических процессов, происходящих не только в Кизилюрте, но и в республике в целом.

Как отметил автор, завершилось мероприятие чествованием ВИА «Последний рубеж» и воинов-афганцев, а также церемонией возложения цветов к мемориалу погибших воинов-интернационалистов.

Автор А.Соловьев, фото автора, видеоматериал Магомеда Кебедова 

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова

15 февраля 2016

0

21

Рубрика: Культура и молодежная политика