Сайдбар

«Единый день поэзии» прошел в воспитательной колонии г.Кизилюрта


8 сентября 2015

0

5

Рубрика: Культура и молодежная политика

В рамках объявленного Указом Президента Российской Федерации 2016 года Годом литературы в исправительных учреждениях Республики Дагестан прошел «Единый день поэзии».

В этот день во всех исправительных учреждениях Дагестана были организованы выставки книг русских, советских и дагестанских поэтов и писателей, прошли встречи осужденных с творческими людьми.

6 сентября данное мероприятие состоялось для осужденных воспитательной колонии № 9 УФСИН России по РД с приглашением работников культуры г.Кизилюрта.

На встречу с осужденными колонии пришли заведующая методическим отделом Центральной городской бибилиотеки г.Кизилюрта Патимат Алиева и поэтесса, библиотекарь филиала № 5 Марзият Джанакаева.

Открыл встречу заместитель начальника колонии, майор внутренней службы Хизри Сайгидахмедов. Он довел до спецконтингента цель проведения мероприятия – это культурно-нравственное и духовное развитие, пропаганда ценности книги и чтения, формирование информационной культуры личности, а также напомнил осужденным об объявлении 2015 года Указом Президента России Годом литературы.

В рамках прошедшей встречи прошло ознакомление с результатами Всероссийского поэтического конкурса среди осужденных, по итогам которого Попечительским советом УИС был издан сборник стихов «Я верну потерянное имя».

Осужденным напомнили, что 8 августа в Дагестане и в разных уголках страны отмечается день рождения народного поэта республики Расула Гамзатова. «Знать поэзию нашего великого земляка – это значит учиться любить Родину, Дагестан, его людей, природу, историю, обычаи и традиции родного края», — отметили организаторы мероприятия.

Далее слово предоставили заведующей методическим отделом бибилиотеки г.Кизилюрта Патимат Алиевой. В своем выступлении она рассказала ребятам о том, что литература имеет огромное значение в жизни каждого человека.

«Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книг. Книга — источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение», — отметила она.

П.Алиева также подчеркнула, что в настоящее время на государственном уровне вплотную занялись решением проблем литературной сферы и стимулированием самого интереса россиян к чтению.

Продолжила выступление поэтесса Марзият Джанакаева, прочитав стихи о жизни и матери, о родной земле собственного сочинения, а также стихи Расула Гамзатова. Она дала осужденным напутствие в жизни, особо отметив, что семья — это святое, что родные и близкие ждут всех дома, и пожелала осужденным скорейшего освобождения и возвращения к нормальной жизни.

«Подобные мероприятия оказывают на осужденных сильное воспитательное воздействие; способствуют не только организации досуга, но и повышению уровня культурного, духовного и нравственного развития осужденных», — отметил начальник отделения по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Республике Дагестан — подполковник внутренней службы Мевлан Ахмедов.

В заключение мероприятия, гости передали в библиотечный фонд учреждения сборники стихов дагестанских поэтов, чтобы желающие могли познакомиться с их творчеством.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан

Видео

8 сентября 2015

0

5

Рубрика: Культура и молодежная политика