Сайдбар

Дом культуры города Кизилюрта – одно из лучших муниципальных учреждений клубного типа РД


21 ноября 2014

0

14

Рубрика: Культура и молодежная политика

В Министерстве культуры РД прошла торжественная церемония вручения республиканской премии «Душа Дагестана» за заслуги в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры и награждение победителей республиканского смотра на лучшее муниципальное учреждение клубного типа.

Премия «Душа Дагестана» и смотр были учреждены в рамках реализации Государственной программы Республики Дагестан «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2014-2018 годы». Проекты реализуются Министерством культуры РД второй год и их главными целями являются поддержка и поощрение работников и учреждений культуры, людей-носителей традиционных и современных форм народного творчества, повышение значимости, престижности в обществе профессии работника культуры. По словам министра культуры Заремы Бутаевой, «с 2015 года по поручению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, премия «Душа Дагестана» станет правительственной наградой».

В республиканском смотре-конкурсе на лучшее муниципальное учреждение клубного типа победили Центры традиционной культуры народов России и культурно-досуговые учреждения Кизлярского, Бабаюртовского, Кайтагского, Кулинского, Ботлихского, Агульского, Буйнакского, Хасавюртовского, Ахтынского районов и Бежтинского участка, а также городов: Южно-Сухокумска, Кизилюрта, Дагестанских Огней и поселка Шамхал-Термен.

Премии победителям вручила министр культуры Зарема Бутаева, которая отметила, что подобные проекты играют важную роль в сохранении традиционной культуры, современного художественного творчества: «Их миссия – поднять престиж учреждений культуры в небольших поселениях и селах, и, конечно же, престиж профессии работника культуры. Очень важно, чтобы культурно-досуговые учреждения, в том числе Центры традиционной культуры народов России, которые создаются по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова, жили насыщенной жизнью».

Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса продолжилась гала-концертом лауреатов премии, который прошел в зале Кумыкского театра. В концерте участвовали хореографические и фольклорные ансамбли, народные хоры и исполнители народных песен городов и районов Дагестана.Фольклорный ансамбль «Каскад» г.Кизилюрта представил зрителям аварский девичий танец.

joomplu:1667   joomplu:1670

Дом культуры г.Кизилюрта принял участие в смотре на лучшее муниципальное учреждение культуры клубного типа, заняв в нём призовое IIIместо. Ценный приз за эту победу, несомненно, поднявшую культурный имидж города, вручён начальнику отдела культуры и молодёжной политики Зине Аминовой  в Министерстве культуры РД.

При поддержке главы муниципального образования Магомеда Уцумиева, отдела культуры и молодёжной политики в Кизилюрте реализовано немало интересных культурных проектов. Уже сам факт того, что творческие коллективы учреждений культуры городского округа принимают активное участие в самых престижных республиканских, межрегиональных, общероссийских культурных проектах, говорит о достигнутых целях, поставленных перед городскими работниками культуры, в рамках объявленного «Года культуры-2014». Отдел культуры и молодёжной политики администрации МО «Город Кизилюрт» принял стратегию дальнейшей поддержки городских учреждений культуры и их работников. Работа по повышению культурного статуса города продолжается.

Андрей Соловьёв, фото автора

Видео

21 ноября 2014

0

14

Рубрика: Культура и молодежная политика