Сайдбар

Детский ансамбль «Каскад» города Кизилюрта – участник культурных фестивалей в Чеченской республике


31 октября 2014

0

21

Рубрика: Культура и молодежная политика

Хореографический ансамбль Детской школы искусств города Кизилюрта «Каскад» вернулся из Чеченской республики, где принял участие в Межрегиональном фестивале народного творчества народов Северного Кавказа «Мир в радуге культур» и в Международном фестивале культуры горских народов «Традиции гор».

Целью фестивалей является сохранение, изучение, пропаганда и развитие национальных культур, возрождение и популяризация традиций народов, проживающих на Северном Кавказе. На таких этнокультурных фестивалях происходит обмен опытом, зарождаются новые традиции и дружественные отношения между представителями разных народов.

joomplu:1460   joomplu:1463

Свое мастерство в исполнении народного танца представили образцовый ансамбль танца Кабардино-Балкарии «Нартшир», народный ансамбль кавказского танца Ставрополья «Золотое Руно» и хореографический ансамбль «Каскад» из Республики Дагестан. Уникальное своеобразие национального костюма, особенности танца, игры на народных инструментах продемонстрировали ансамбль доулистов «Ритмы гор» и ансамбль народного танца «Ираф» из Республики Северная Осетия-Алания. Вместе с этими коллективами свои творческие разработки продемонстрировали и представители культурных национальных центров Чеченской Республики.

Организаторами фестивалей выступили Министерство культуры Чеченской Республики и Центр народного творчества. Мероприятия прошли в рамках празднования Года культуры России. 

Культурные мероприятия призваны продемонстрировать фольклорное своеобразие культур народов Северного Кавказа.  На  фестивале происходит обмен опытом, зарождаются новые дружественные отношения, обсуждаются творческие и гастрольные проекты на будущее, предоставляется возможность реализовывать свой потенциал и развивать художественно-эстетические и духовно-нравственные качества. У творческих коллективов есть возможность обогатить свое представление о культуре, обычаях и традициях других народов, что является неизменным фактором сплочения наций в культурном едином пространстве страны.

Насыщенная фестивальная программа, яркий колорит национальных костюмов, красочные выступления – все это, по замуслу организаторов фестивалей, создает атмосферу незабываемого праздника.

Хореографический ансамбль «Каскад» был единственным участником, представленным от Республики Дагестан. Художественный руководитель ансамбля Диана Османова отметила, что «понимала всю ответственность, возложенную на ее воспитанников, поэтому с огромным артистизмом на самом высоком уровне ребята продемонстрировали национальные танцы народов Дагестана».

По традиции, ребята также совершили увлекательные экскурсии по городу Грозному, посетили мечеть «Сердце Чечни» и комплекс «Грозный Сити». Все творческие коллективы-участники фестиваля награждены дипломами, кубками и памятными подарками.

Видео

Видеоматериал: Магомеда Кебедова

31 октября 2014

0

21

Рубрика: Культура и молодежная политика