Сайдбар

День славянской письменности и окончание учебного года отметили в школе искусств города


Накануне, 22 мая, в актовом зале Детской школы искусств города Кизилюрта состоялся праздничный концерт, посвященный окончанию учебного года и приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, в общероссийском масштабе отмечаемый ежегодно, 24 мая.

Культурное мероприятие было организовано детским образцовым хором «Элегия» под управлением Мадины Рамазановой и поддержано отделом культуры, туризма и молодёжной политики администрации МО «Город  Кизилюрт». 

Открывая мероприятие, ведущая и руководитель образцового детского хора напомнила присутствовавшим гостям о том, что важный праздник в духовной истории России, направленный на сохранение народного единства, нравственных и религиозных ценностей, в этом году совпал с окончанием учебного года в одном из культурных учреждений города. Мадина Рамазанова подчеркнула, что данное концертное событие в стенах школы искусств является немного грустным, так как старшая группа хора «Элегия»  завершает своё  программное обучение.

joomplu:12197 joomplu:12198

«Теперь выпускники ДШИ и фактически бывшие солистки хора могут продолжить совершенствовать свои полученные знания и творческие таланты в специализированных учреждениях Министерств культуры России  и Дагестана», — отметила худрук, пожелав напутственные слова старшим своим выпускницам, прославившим «золотыми» голосами город Кизилюрт далеко за его пределами.

В качестве почётных гостей на концерте присутствовали заместитель  главы администрации МО «Город Кизилюрт» Айшат Исаева, начальник отдела культуры, туризма и молодёжной политики Зина Аминова, директор Детской школы искусств города Абдула Ханипов, педагоги и родители учащихся. 

Репертуар музыкальных произведений, прозвучавших в исполнении  хора «Элегия», был очень разнообразен. В каждой композиции были представлены народные и дагестанские национальные произведения на стихи  великого Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, российских классиков музыкальной культуры, народные песни и другие. Многие из представленных композиций исполнили солистки старшей выпускной  группы хора «Элегия» — сёстры Карина и Камила Гусейновы, Алина Муртазалиева, Айзанат Абукаева  и  другие учащиеся.

Поздравляя всех с древним праздником славянской письменности и  культуры, начальник культурного отдела городской мэрии Зина Аминова особо подчеркнула огромную задачу этой даты в культурном календаре страны в целях укрепления межконфессионального мира и согласия. Она также поблагодарила выпускниц хора ДШИ «Элегия» за ответственное отношение к учёбе и большой вклад в культурную жизнь города, отметив постоянное участие учащихся школы в городских массово-культурно-патриотических мероприятиях.

Обращаясь к родителям выпускниц, Зина Аминова выразила им благодарность за терпение и поддержку творческого таланта  детей: «Детский хор школы искусств нашего города – это настоящая его визитная  карточка. Солисткам «Элегии» аплодировали не только кизилюртовцы, но и прикомандированные личные составы сводных отрядов полиции, моряки Каспийской Флотилии, зрители и поклонники самых престижных творческих конкурсов и фестивалей», — эти слова руководителя городского отдела культуры были подкреплены представленными на концерте многочисленными Почетными грамотами, дипломами, Кубками и благодарственными письмами, завоеванными детским образцовым хором в годы учебы.

joomplu:12200 joomplu:12199

В этот день много тёплых слов в адрес детского хора прозвучало от заместителя главы администрации Айшат Исаевой. Она призвала выпускниц школы искусств города продолжить свое творческое образование в стенах музыкальных училищ, консерваторий и других высших учебных профильных учреждений страны и республики. Благодарственные письма ею были вручены коллективу образцового детского хора «Элегия» и его руководителю Мадине Рамазановой от имени главы муниципалитета Магомеда Уцумиева. А солисткам старшей (выпускной) и младшей групп хора Айшат Исаева вручила дипломы об отличном окончании школы искусств и ценные подарки на память. За большой многолетний творческий труд и личный вклад в развитие хора «Элегия» благодарностью была отмечена талантливый преподаватель ДШИ г.Кизилюрта Валентина Григоровская.  

В завершение мероприятия с напутственными словами к своим выпускницам обратился директор культурного учреждения города Абдула Ханипов. Все участники грустного праздника сфотографировались на память, а старшие выпускницы «Элегии» ещё долго прощались со своей школой и уже бывшим художественным руководителем, не сдерживая живых эмоций, ведь годы учёбы в стенах родной школы искусств для них навсегда останутся самым приятным детским воспоминанием и счастливой порой в их жизни.

Автор текста Андрей Соловьёв, фото автора

 

Видео