Сайдбар

День российской молодежи


Приоритетные проекты развития Дагестана – в жизнь!

27 июня в рамках празднования Дня российской молодёжи и реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» в республиканском оздоровительном комплексе «Аист» состоялась дружеская встреча молодёжи из Южной Осетии с молодёжью г.Кизилюрта, посёлка Дубки и студентами ДГТУ (г.Махачкала).

Мероприятие прошло при поддержке отдела культуры и молодёжной политики администрации МО «Город Кизилюрт».

Встреча носила межрегиональный характер, основная целью которой -укрепление дружбы и взаимопонимания между народами Южной Осетии и Дагестаном. Председатель Молодёжного парламента Республики Дагестан Тимур Меджидов отметил, что ребята из Южной Осетии уже неоднократно приезжали в Дагестан, они покорены радушием, гостеприимством, богатой историей и колоритной культурой Дагестана.

«Дружеский визит поможет представителям молодёжи Дагестана и Южной Осетии ближе  узнать друг друга, реализовать интересные проекты и самое главное — обеспечить мир, межконфессиональное и межнациональное согласие на земле Кавказа», — подчеркнул он.

joomplu:3673  joomplu:3675

joomplu:3677  

Представителей южноосетинской молодёжи приняли очень тепло. Много душевных слов прозвучало в адрес ребят от начальника отдела культуры и молодёжной политики г.Кизилюрта Зины Аминовой, директора СОШ № 2, члена Общественной палаты города Азипат Шахрудиновой, директора Социально-реабилитационного центра Светланы Алибековой. Все они отметили важную роль таких мероприятий, ведь узы дружбы, взаимовыручки, товарищества и куначества издревле связывают кавказские народы.

Напоним, в трагическое лето 2008 года Россия первой пришла на помощь Южной Осетии и Абхазии. Народы Дагестана живо откликнулись на чужую беду, собрав для жителей братской республики необходимую помощь.

Директор туристического центра Дада Гаджиев, побывавший в Южной Осетии летом 2008 года, подчеркнул, что только активная молодёжь способна противостоять идеологии национализма и экстремизма.

Руководитель группы молодёжи из Южной Осетии Михаил Кочиев поблагодарил организаторов мероприятия за радушный приём. Он также подчеркнул, как в Южной Осетии по-особенному относятся к России.

«Наша цель сделать мир на Кавказе прочным. Дагестан стал действительно для нас открытием, мы будем открывать его для себя постоянно. Мы, в свою очередь, приглашаем вас, молодёжь Кизилюрта и всей республики, посетить нашу землю. Вас ждёт такое же тёплое гостеприимство!», – сказал М.Кочиев. В знак дружественной встречи гости преподнесли дагестанцам памятные сувениры.

Директор Молодёжного центра г.Кизилюрта Заур Багаудинов поделился с южноосетинскими гостями своими успехами в работе с кизилюртовской молодёжью и пригласил их посетить городской округ. Можно отметить, что представители молодёжи из Южной Осетии и Кизилюрта стали настоящими друзьями.

joomplu:3678  joomplu:3672 

joomplu:3676  joomplu:3674

Затем состоялась неформальная часть мероприятия. В этот день до поздней ночи на площадке не смолкали ритмы национальных танцев и песен Дагестана и Южной Осетии. С концертной программой выступил коллектив Дома культуры г.Кизилюрта во главе с Заслуженной артисткой РД Патиной Сираевой.

В распоряжении гостей из Южной Осетии оказались не только уютные номера в оздоровительном комплексе «Аист», но и ласковое Каспийское море. Участники молодежной встречи выражают благодарность директору оздоровительного комплекса «Аист» Рае Кубачановой за предоставленные условия для отдыха и проведения молодёжного мероприятия.

Затем делегация молодёжи из Южной Осетии посетила г.Дербент и крепость Нарын-Кала, а также другие достопримечательности Дагестана. Организаторы планируют в будущем побывать с дружественным визитом в Южной Осетии и познакомиться с традициями и культурой её народа.

Андрей Соловьёв, фото автора 

Видео