Сайдбар

Делегация Кизилюрта участвовала в подведении итогов Республиканского проекта «Куначество»


27 ноября 2015

0

18

Рубрика: Культура и молодежная политика

26 ноября в Махачкалинском «Доме дружбы» состоялось подведение итогов Республиканского проекта «Куначество», организатором которого выступило министерство по национальной политике Республики Дагестан.

Напомним, проект, направленный на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в Дагестане, на возрождение духовных и культурных народных обычаев и традиций, получил всестороннюю поддержку Главы РД Рамазана Абдулатипова и широкой общественности. В республиканском «Дне кунака» приняли участие муниципалитеты, в течение года на территории которых ярко, самобытно и неповторимо реализовывался данный проект.

По поручению главы Кизилюрта делегация под руководством начальника отдела культуры и молодёжной политики Зины Аминовой, специалиста отдела Асият Алюковой, заместителя директора ДШИ Хадижат Джабраиловой, директора городского Молодёжного центра Заура Багаудинова, а также семей-кунаков Курбановых и Кумбутаевых приняли участие в данном мероприятии.

Стоит напомнить, что в апреле 2015 года на территории МО «Город Кизилюрт» зрелищно прошёл «День кунака», который был посвящён 70-летию Победы советского народа в годы Великой Отечественной Войны. Этот праздник стал одним из самых главных событий в культурной жизни Кизилюрта в уходящем году. Для Ильяса Кумбутаева хорошим кунаком и другом стал Курбанали Шамсутдинов из Махачкалы, а Дауд Курбанов гостил в семье Яхъяевых из Кумторкалинского района.

joomplu:4759  joomplu:4761

И вот, в «Доме дружбы» вновь состоялась тёплая встреча кунаков. В фойе был развернут большой фотоотчёт о реализации проекта «Куначество» в муниципалитетах. В фотоотчёте был представлен и город Кизилюрт. Многих гостей привлекла выставка дагестанской утвари.

Открывая республиканский «День кунака», министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей тепло поприветствовала всех участников и партнёров проекта, в лице профильных министерств и ведомств, ВУЗов, общественных организаций. Татьяна Владимировна с удовлетворением отметила положительную роль проекта «Куначество» в возрождении духовных дагестанских традиций. Ведь именно благодаря данному проекту многие семьи подружились, узнали больше друг о друге.

«Быть вместе, чувствовать себя единой дагестанской семьёй, быть патриотами России очень важно для развития межнациональных отношений, особенно в современном мире. Культурно-духовное наследие наших предков должно помочь нам успешно противостоять терроризму и экстремизму», — отметила она в своем выступлении. Особенно Татьяна Гамалей поблагодарила юных участников проекта «Куначество». Ведь именно дети стали настоящими посланцами мира и дружбы. Поэтому детей — участников проекта приветствовали особо бурными аплодисментами. Они живо и эмоционально поделились своими впечатлениями. Детям, принявшим участие в проекте, министерство по национальной политике РД и ДГУ подарили книгу «Обычаи и традиции дагестанских народов» и футболки с логотипом проекта «Куначество».

  joomplu:4760  joomplu:4763

Тепло поздравили участников Республиканского «Дня кунака» первый заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, Уполномоченный при Главе РД по вопросам защиты прав детей и семьи Интизар Мамутаева, представители Общественной палаты РД, республиканских министерств и ведомств.

Заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев призвал журналистов корректно, осторожно, взвешенно и профессионально освещать темы, связанные с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Он также вручил журналистам благодарственные письма от имени министров по национальной политике и печати и информации за активное информационное освещение проекта «Куначество»; благодарностостями были также отмечены руководители муниципалитетов за содействие в реализации проекта. Такую благодарность получил и глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев.

joomplu:4764  joomplu:4765

В заключение мероприятия были определены по итогам проекта лучшие муниципалитеты, которым Татьяна Гамалей вручила денежные сертификаты. А самобытные художественные коллективы представили яркие музыкальные номера и театрализованные сцены.

Андрей Соловьёв, фото автора 

Видео

Видеоматериал: Магомеда Кебедова

27 ноября 2015

0

18

Рубрика: Культура и молодежная политика