Сайдбар

Дагестанский лакский театр выступил с театральной постановкой «Ахмед-Хан Султан» в городе Кизилюрте


Приоритетные проекты развития Дагестана – в жизнь! 

В преддверии майских праздников и в рамках празднования 72-ой годовщины Дня Победы республиканские учреждения культуры уделяют значительное внимание теме патриотизма. По инициативе министерства культуры и по приглашению отдела культуры, туризма и молодежной политики администрации МО «Город Кизилюрт» город Кизилюрт посетили артисты Государственного бюджетного учреждения «Лакский государственный музыкально-драматический театр имени Эфенди Капиева».

На сцене городского Дома культуры артисты Лакского театра представили кизилюртовцам спектакль «Ахмед-Хан Султан». Зрителям была представлена уникальная история о боевом пути и жизни дважды Героя Советского Союза, военного летчика-испытателя Ахмед-Хан Султана. Режиссеру спектакля Марине Карпачёвой удалось передать героическую, патриотическую и одновременно трагическую атмосферу героических фронтовых лет. Ведь подвигами военных летчиков, защищавших советское небо от врага, гордилась вся страна. А слава Ахмед-Хана Султана гремела на многих фронтах Великой Отечественной войны.

joomplu:8136

 joomplu:8137 joomplu:8138

Спектакль отразил и личную трагедию Ахмед-Хана Султана, которая превратилась в боль всей страны. Это беззаконные репрессии в отношении целого народа – крымских татар. Конечно, преступная депортация, организованная руководством СССР, коснулась не только крымских татар. Мать Ахмед-Хана Султана была крымской татаркой, что, к сожалению, осложнило жизнь прославленному летчику. К чести своей, Ахмед-Хан Султан не отказался от своей матери, а, наоборот, в графе «национальность» в знак солидарности указал себя в качестве крымского татарина.

Ахмед-Хан Султан остался пламенным патриотом своей Родины – Советского Союза. В дальнейшем благодаря его мужественной работе  в качестве летчика – испытателя небо увидели многие образцы военных самолетов, большинство из которых принималось на вооружение. Он жил как солдат, всегда чувствовавший себя горным орлом, и погиб в небе, как солдат и орел, испытывая новый образец самолета.

В театральной постановке были задействованы ведущие актеры театра: народный артист Дагестана Аслан Магомедов, исполнивший главную роль Ахмед-Хана Султана, народные артисты РД Саният Рамазанова и Луиза Шахдилова, артист драмы Адам Гайдаев, заслуженныеартисты РД Шамсудин Капланов, Гаджиали Гаджиалиев и Магомедова Юлиана.

Всех сидящих в зале Дома культуры зрителей от начала и до конца театральной постановки не покидало чувство гордости за страну и сопереживания с главным героем. К слову отметить, спектакль посетили учащиеся городских школ, которые внимательно смотрели за всем, что происходит на сцене.

joomplu:8139 joomplu:8140

По окончании представления артистов Лакского театра и его директора Магомеда Гусейнова от имени всей общественности и старейшин городского округа поблагодарил председатель Общественной палаты города и Совета ветеранов Гасан Омаров.

«Спектакль учит вас, дорогие подростки и горожане, быть патриотами России, настоящими её защитниками, уважать старшее поколение и наше историческое прошлое. Весь советский народ, вся наша армия в годы Великой Отечественной войны защищали единство, независимость и братство народов СССР. Сегодня мы все так же, единым фронтом, должны выступить против террора и насилия, против экстремистов, пытающихся силой расколоть нашу страну и республику. Мы так же пламенно должны защищать Российскую Федерацию, как это делали Ахмед-Хан Султан и его боевые друзья, сражавшиеся с фашистами», – обратился Гасан Салихович  к молодежи и школьникам в зале.    

joomplu:8143 joomplu:8141

Отметим, что постановка спектакля в городе Кизилюрте прошла в рамках реализации программ патриотического воспитания подрастающего поколения, приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» и в целях реализации государственной политики в области противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Автор текста Андрей Соловьев, фото автора   

Видео

Жилищная политика