Сайдбар

Кто мы и откуда: перепись посчитает народы и языки России


29 июля 2020

0

15

Рубрика: Новости

Всероссийская перепись населения позволит жителям страны реализовать свое право на национальную самоидентификацию.

Так как один из главных принципов переписей населения — самоопределение, то и все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых.

Предъявлять какие-то подтверждающие документы не нужно. Этот принцип работает и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна — в переписные листы не заносятся Ф.И.О. и адрес.

По итогам последней переписи 2010 года в России насчитывалось семь национальностей, численность населения которых превышала 1 млн человек: русские (80,9% населения, указавшего национальность), татары (3,9%), украинцы (1,4%), башкиры (1,2%), чуваши (1,1%), чеченцы (1,0%) и армяне (0,9%). При этом владение русским языком указало 138 млн человек (99,4% из числа ответивших на вопрос о владении русским языком).

В переписные листы будущей переписи включены следующие этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны:
• национальная принадлежность;
• родной язык;
• владение и пользование русским языком;
• владение и пользование иными языками.

Ответы на них позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условиях их проживания, а также собрать многие другие демографические, лингвистические и экономические данные.

Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах открытый, он не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.

Как правило, малочисленные коренные народы России проживают в отдаленных и труднодоступных местностях, транспортное сообщение с которыми в основной период переписи — в апреле 2021 года — будет затруднено. Чтобы учесть всех, перепись населения в таких местностях пройдет тогда, когда доступ переписчиков на эти территории возможен — в определенный период.

29 июля 2020

0

15

Рубрика: Новости