Сайдбар

Кровавый вечер в Дагестане: крупнейший теракт за десятилетие унес множество жизней


1 июля 2024

0

638

Рубрика: Антитеррор

Вечером 23 июня 2024 года боевики напали на православные храмы, синагоги и полицейских в Махачкале и Дербенте. Жертвами террористических атак стали пожилой священник, охранник храма, сотрудники полиции. Бои продолжались до поздней ночи.
Боевики, среди которых были родственники высокопоставленного чиновника Дагестана, оказали ожесточенное сопротивление и несколько часов вели перестрелку с полицейскими. И только после полуночи Национальный антитеррористический комитет Дагестана сообщил, что активная фаза спецоперации завершена, убито пять нападавших.
Хронология терактов
О нападении боевиков на синагогу в Дербенте стало известно около 17:50 местного времени. Как сообщили в Российском еврейском конгрессе, теракт был совершен за 40 минут до вечерней молитвы. Аналогичное нападение было совершено и на синагогу в Махачкале.
Помимо этого в Дербенте бандиты напали на православный храм. С особой жестокостью был убит священник и охранник церкви. По словам очевидцев, в момент нападения в церкви шла служба в честь праздника Святой Троицы – там находились около 40 прихожан. Террористы расстреляли охранника храма, который был вооружен лишь газовым пистолетом, а затем накинулись с ножом на 66-летнего настоятеля, протоиерея Николая Котельникова.
В это же время в Махачкале был атакован пост ДПС. Погиб один полицейский, еще шестеро получили ранения. После этого МВД Республики Дагестан объявило план «Перехват». Силовики оцепили Махачкалу и Дербент на въезд и выезд. Во всем Дагестане был введен режим контртеррористической операции.
Поздно ночью глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что от рук боевиков погибли 15 сотрудников полиции, а также четверо гражданских лиц, всего 19 человек.
Среди боевиков, ликвидированных в Махачкале, были обнаружены тела двух сыновей главы Сергокалинского района Дагестана Омарова, а также его племянника. В село Сергокалы отправились полицейские, но в центре села машину с силовиками обстреляли неизвестные, один из полицейских получил ранение.
Как сообщили источники РБК в силовых структурах, главу Сергокалинского района Магомеда Омарова все-таки задержали.
Утром 24 июня 2024 года глава Дагестана Сергей Меликов заявил о том, что обстрел синагоги и церкви в Дербенте, а также нападение на пост ДПС в Махачкале – попытка расколоть общество. По его словам, оперативно-розыскные и следственные мероприятия будут проводиться до выявления всех участников «спящих ячеек». 
Кто стоит за терактом?
Пока никто не взял на себя ответственность за террористические атаки в Дагестане. Однако, как считают некоторые зарубежные политики, организаторами нападений вполне могут быть международные террористические организации.
Растущая проблема международного экстремизма связана с тем, что в мире появились новые очаги напряженности, которые отвлекли внимание и силы от глобального экстремизма.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что атаки боевиков в Дагестане направлены на то, чтобы внести разлад между разными конфессиями.
«Террористы в очередной раз показали свою истинную подлую и трусливую сущность. При этом, как всегда, в качестве жертв они выбрали безоружных и беззащитных людей. Убили больного старого священника, как последние трусы. Случившееся выглядит подлой провокацией и попыткой внести разлад между конфессиями» – Рамзан Кадыров.

1 июля 2024

0

638

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика