Сайдбар

Корь – будьте осторожны!


6 апреля 2023

0

127

Рубрика: Здравоохранение

Корь – инфекционное заболевание. Возбудитель кори – вирус, малоустойчивый во внешней среде, но обладающий высокой летучестью.

Сопровождается заболевание симптомами интоксикации, катаром верхних дыхательных путей и пятнисто – папулезной сыпью на коже.

Источник инфекции – больной человек, который заразен для окружающих с конца инкубационного периода и в течение 3 дней после появления сыпи (при осложнениях до 10 дней)

Вирус кори передается только воздушно – капельным путем.

Корью могут болеть все дети после 3 месяцев жизни.

Осложнения: это пневмонии, стенозирующие ларинготрахеиты, абсцессы легкого, стоматиты, энтероколиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, энцефаломиэлиты с нарушением функции тазовых органов.

Длительность заболевания  При своевременном лечении острый период составляет 6-7 дней, а продолжительность болезни до 10-14 дней, при осложнении – до месяца.

Профилактика кори Вакцинация в 12 месяцев однократно после завершения вакцинации против полимиелита и АКДС–вакцины. Плановая ревакцинация в 6 лет перед поступлением в школу.

Детям, бывшим в контакте с больными, не болевших корью и невакцинированным в возрасте от 3 месяцев до 2 лет вводят для профилактики иммуноглобулин. После введения иммуноглобулина вакцинацию против кори проводят не ранее чем через 3 месяца. Детям старше 2 лет, не болевшим корью и не имеющим противопоказаний к вакцинации, вводят противокоревую вакцину, а при наличии противопоказаний – иммуноглобулин.

Больного корью изолируют на 5 дней с момента появления сыпи, а при наличии осложнений на 10 дней.

Детей дошкольного возраста, не болевших корью и непривитых, контактировавших с больными, изолируют на 17 дней, если в очаге проведена активная иммунизация, а при введении иммуноглобулина – на 21 день.

Помните! Корь – заразное заболевание. Единственное средство предупреждения кори – это профилактические прививки. Делайте их своевременно, не уклоняйтесь от них!

 

Скачать: Корь № 2

Видео

6 апреля 2023

0

127

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика