Сайдбар

Кизилюрте состоялся первый в истории города муниципальный этап Всероссийских состязаний «Школа безопасности». ⠀


17 июня 2022

0

277

Рубрика: Антитеррор

Совместный проект Министерства Чрезвычайных ситуаций и Министерства просвещения РФ пользуется в регионе популярностью у любителей туристического спорта, но на уровне муниципалитета такое мероприятие проводится впервые по инициативе Управления образования, при поддержке главы городского округа «город Кизилюрт» Магомеда Магомедова.

Испытания проходили в течение трех дней в Нечаевском лесу Кизилюртовского района. На так называемом, «Поле чудес» был разбит палаточный лагерь, а за ним, в лесном массиве ребята соревновались в преодолении коротких командных дистанций, состоящих из различных этапов и заданий.

Первый этап проходил в акватории реки Сулак. Школьникам предстояло спасти тонущего и оказать первую помощь пострадавшему. Действия юных спасателей оценивали квалифицированные специалисты Управления МЧС России по Республике Дагестан, разъяснившие, что вопреки пословице, спасение утопающих, дело рук не только самих утопающих. Без спасателей шансы минимальны, но одного желания помочь недостаточно.  Здесь нужны силы и выносливость, чтобы доплыть до тонущего, меткость и ловкость, чтобы точно бросить к нему спасательный круг, а также, самообладание и уверенность, чтобы остановить кровотечение или наложить шину при переломе. А еще, важно помнить, что на счету каждая минута, а иногда и секунда.

После тяжелейших водных испытаний ребята прибыли на поляну, где за считанные часы разбили бивуаки и зажгли костры — обедать-то надо.  А на обед у туристов макароны с тушенкой, гречка, плов, борщ и даже хинкал с мясом. У каждой школы свои предпочтения и свое меню. Неизменно у всех одно – порядок и чистота в лагере, за этим строго следят руководители команд. Устройство полевого быта один из критериев оценивания и отличный метод воспитания в детях культуры пребывания на природе, бережного к ней отношения и выживания в непривычных условиях.

Подкрепившись и отдохнув, туристы снова ринулись в бой. Впереди их ждал конкурс стенгазет, комплексные силовые упражнения и креативное представление своей команды. А еще новые знакомства, песни под гитару и планы на новый день.

Новый день принес туристам-спасателям новые испытания. Основное из которых прохождение полосы препятствий. Завязывание узлов, навесная переправа, маятник, движение по подвесному бревну и преодоление болота по кочкам лишь часть сложного маршрута, на преодоление которого ребятам полагается всего 10 минут. Компетентные судьи уделяют внимание каждой детали, подчеркивая, что в этом деле злую шутку может сыграть даже небольшая мелочь. Физическое развитие и ловкость не единственные навыки необходимые при преодолении полосы препятствий, едва ли не главное здесь сплоченность и взаимовыручка. Именно эти этапы и зарождают командный дух, подчеркивают организаторы, а это и есть одна из основных целей «Школы безопасности» — объяснить детям, что в экстремальных условиях важно не только выжить самому, но и протянуть руку помощи слабому.

Третий день, самый насыщенный и сложный, стал настоящей проверкой на прочность для юных спасателей. Чего стоит прохождение одного только «Маршрута выживания», который полностью соответствует своему названию. С одной лишь условной картой местности и минимальным набором предметов, туристам предстояло пройти маршрут, полный трудностей и различных заданий. Одно из них – разжечь костер имея в запасе всего три спички и вскипятить воду, другое — установить палатку за одну минуту и это лишь малая часть всех задач, решение которых требовало от детей уверенности и готовности рисковать. Завершающим испытанием стала «пожарная эстафета». Будущие спасатели предстали здесь во всей красе! Поэтапно каждый из них выполнял часть одной общей задачи, которая в конечном итоге и определила, какая команда стала лучшей в «Школе безопасности».

Подвести итоги и поздравить ребят с удачным завершением первых муниципальных соревнований «Школа безопасности» пришли многочисленные гости, в числе которых заместители главы «городского округа «город Кизилюрт» Амирхан Амирханов и Аишат Исаева, руководитель отдела ГО и ЧС Камиль Мусаев, специалист отдела АТК Салимхан Иразиханов и руководители школ. Согласно итоговому протоколу судейской бригады результаты игр распределились следующим образом: почетное третье место заняла  команда «Юный спасатель» МКОУ СОШ №7, под руководством Рашид Эльдеров. Второе место уверенно завоевала команда МКОУ «Гимназия №5» и ее руководитель Омаров Хирамагомед. Именно они будут представлять Кизилюрт на региональном этапе ШБ. Абсолютным победителем соревнований стала команда «Ориентир» МКОУ СОШ №9, которые со своим руководителем Хадижат Магомедгазиевой поедут на межрегиональный уровень поисково-спасательных состязаний «Школа безопасности».

Конкурс есть конкурс. Здесь не избежать оценок, промахов, ошибок и поражений. Но в минусе не остался никто. Каждый участник приобрёл здесь что-то свое: умение слажено работать команде, помогать друг другу, чувствовать ответственность перед товарищами и беречь природу. Ребята завели новых друзей, овладели новыми навыками и получили новые впечатления. Подобные игры, как отмечает один из активных участников всех туристко-спортивных мероприятий Арип Магомедгазиев, помогают лучше узнать человека. Здесь в примитивных бытовых условиях, перед лицом трудностей, характер человека проявляется очень ярко. Не зря об этом писал Высоцкий, когда советовал проверять друга на прочность в горах, на природе. Со своей супругой Хадижат Арип кстати тоже познакомился на туристическом слете. Именно такой, без макияжа, в удобной спортивной одежде, без лишнего лоска и антуража она привлекла его внимание. Сейчас они ездят на слеты вместе, а дома их ждут двое детей, которые в будущем наверняка свяжут свою жизнь с изучением природы.

Закрывая мероприятие, начальник управления образования Магомедмирза Мирзаев поблагодарил приглашенную  судейскую бригаду, в состав которой вошли представители Малой академии наук РД, мастера спорта международного класса по скалолазанию и легкой атлетике, а также работники МЧС, за непредвзятое и доброжелательное судейство.

Проведение подобного масштабного мероприятия стало возможным благодаря совместной, слаженной работе различных специальных служб. Так, медики Межрайонной станции скорой медицинской помощи круглосуточно дежурили на территории лагеря, сотрудники МО МВД «Кизилюртовский» обеспечивали безопасность участников, специалисты пожарно-спасательной части помогали организовать «Пожарную эстафету», ОАО «Водоканалсервис» обеспечил всех водой, а работники городского Дома культуры отвечали за музыкальное сопровождение мероприятия.

Галерея

17 июня 2022

0

277

Рубрика: Антитеррор