Сайдбар

Кизилюрт стал частью дагестанского автопробега «Герои! От поколения к поколению»!


17 мая 2022

0

292

Рубрика: Антитеррор

Кизилюрт стал частью дагестанского автопробега «Герои! От поколения к поколению»!

Масштабный ежегодный патриотический автопробег, одним из пунктов которого стал Кизилюрт, прошёл в Дагестане. Он проводился по инициативе Координационного Совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, был посвящен 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проводился под лозунгом «Герои! От поколения к поколению!». Активное участие в организации и проведении автопробега приняла рабочая группа Кизилюртовского Совета ветеранов Афганистана и локальных войн «Патриоты». Основная цель проекта патриотическое и нравственное воспитание молодёжи на примерах мужества дагестанцев всех поколений, от героев Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России Эльмурзы Джумагулова и Абдулхакима Исмаилова до героев афганских событий Нухидина Гаджиева и Абаса Исрафилова, борьбы с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе Магомеда Нурбагандова и специальной военной операции на Украине Нурмагомеда Гаджимагомедова. Патриотический марафон проходил двумя маршрутами. Северный: Хасавюрт – Кизилюрт — Махачкала – Каспийск – Сергокала и южный, включавший в себя Белиджи – Дербент – Дагестанские Огни — Новокаякент – Избербаш — Сергокала.  Участниками автопробега стали 64 ветерана на 32 автомобилях.

Кизилюртовская колона, украшенная флагами и георгиевскими лентами стартовала в Хасавюрте от Дылымского кольца. Перед стартом участники автопробега возложили цветы к танку Т-72, установленному в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, танкиста Эльмурзы Джумагулова.

«Это ещё один повод напомнить о подвигах наших земляков в Великой Отечественной войне, в Афганистане, других локальных конфликтах, в специальной военной операции на территории Украины. Поступки Героев СССР, России, патриотизм и мужество дагестанцев в трудные периоды истории нашей страны должны служить примером для подрастающего поколения, для юношей и девушек Дагестана» — прокомментировал  старт марафона Председатель ДРОО «Координационный Совет ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших» Магомед Арипов.

Следующим пунктом автопробега стало селение Комсомольское Кизилюртовского района, где активистов встретило руководство района. Здесь участники автомарафона посетили школьный исторический городок и музей российской боевой славы имени Расула Газиева, возложили цветы к вечному огню и почтили память погибших за Родину минутой молчания.

В столице республики участники северного маршрута посетили 42-ю Махачкалинскую школу, она носит имя Героя России  Нурмагомеда Гаджимагомедова, погибшего в специальной военной операции на Украине. Во дворе родной школы героя состоялся митинг с участием школьной молодежи и возложением цветов.  Присутствовали на мероприятии родители Нурмагомеда — Энгельс Гаджимагомедов, полковник милиции и замминистра внутренних дел Ингушетии и Сапижат Мазаева, учительница начальных классов, поблагодарившие всех за поддержку и внимание к мужественному поступку их сына.  Погибших за Отчизну боевых товарищей вспомнили воины-интернационалисты в столичном парке Афганцев. Они возложили цветы к подножью памятника и почтили их память минутой молчания.  Ветераны Афгана как никто другой понимают, что значит служить Отчизне и быть готовым отдать за неё жизнь.

В городе Каспийске участники автопробега приняли участие в митинге у памятника-часовни, возложили цветы к мемориалу защитникам Отечества, Память тех, кто отдал свою жизнь за Родину на полях Великой Отечественной и тех, кто погибает сегодня, выполняя воинский долг на Украине почтили и в Каспийске. У мемориала – часовни состоялся торжественный митинг, церемония возложения цветов и траурная минута молчания. Здесь же под звуки военного духового оркестра участники и гости мероприятия развернули Знамя Победы.

Участники южного движения, объехали Избербаш, Новокаякент, Дагестанские Огни, поселок Белиджи, (малая родина Героя Советского Союза Абаса Исрафилова) и древний Дербент, где возложили цветы к памятнику воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии. Местом встречи северного и южного маршрутов, завершающей остановкой автопробега стала Сергокала. Приветствовали патриотов-активистов глава Сергокалинского района Магомед Омаров и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Нурбаганд Нурбагандов. В Сергокале почетной миссией участников автопробега стало возложение цветов к памятнику  Героя России, лейтенанта полиции  Магомеда Нурбагандова.

От имени всех ветеранов Афганистана выражаем огромную благодарность Председателю ДРОО «Координационный Совет ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших» Магомеду Арипову, председателю ДРО Всероссийской общественной организации «Боевое Братство» Мусашейху Салманову, руководителю рабочей группы автопробега Даде Гаджиеву и его заместителю Канболату Салавову. От их чётких действий зависело очень многое и они достойно справились с возложенной на них ответственностью. А ветераны-афганцы в очередной раз продемонстрировали свою сплоченность, организованность и подкрепили действиями вечный лозунг «Вместе мы сила». Ко всему сказанному хочется добавить, что проект осуществлялся за счёт спонсорской помощи микрофинансовой компании «Даглизингфонд».

 

17 мая 2022

0

292

Рубрика: Антитеррор