Сайдбар

Кизилюрт борется с эпидемией кори: неотложные меры и совместные действия обсудили на совещании с руководителями ОУ


14 августа 2023

0

896

Рубрика: Здравоохранение

В администрации городского округа «город Кизилюрт» состоялось совещание по обсуждению распространения кори в муниципалитете.⠀

Мероприятие проходило под руководством заместителя главы администрации Амирхана Амирханова с участием главврача ЦГБ Кизилюрта Патимат Шабановой, главного эпидемиолога ЦГБ Магомеда Гимбатова, представителя ТО Роспотребнадзора Низами Адигюзелова и председателя отдела просвещения духовенства при Муфтияте Ряд Абдулы Абидова.⠀

Основной аудиторией стали руководители городских образовательных учреждений, на плечи которых в очередной раз ложится задача провести разъяснительные беседы с родителями своих учеников.⠀
Главный врач ЦГБ Кизилюрта Патимат Шабанова сообщила присутствующим, что проблема распространения кори на территории города Кизилюрта и Кизилюртовского района стоит очень остро. Количество заболевших растет. В течение 2023 года зафиксировано 65 подтвержденных случаев кори в городе. При этом 41 из них это дети от 0 до 7 лет.
Особенное внимание было уделено кори, выявленной в детских коллективах. Таких случаев зафиксировано в городе 9, большинство из них в частных детских садах.

Распространение кори происходит на фоне массового отказа населения от прививок, констатировал печальный факт исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Низами Адигюзелов. При этом родители, сами получившие прививку от кори в детстве и получившие от нее иммунитет, ставят под угрозу своих детей, приводя в качестве аргументов откровенные глупости. Правда иногда врачам все же удается убедить мам-антиваксеров сделать ребенку вакцину и происходит это, когда они видят, как тяжело дети их знакомых переносят болезнь и получают различные осложнения.

Представители здравоохранения призвали педагогическое сообщество встать на защиту здоровья своих учеников и провести в школах беседы с семьями, отказывающимися от прививок. Кроме того, образовательные организации должны принять непростое, но обязательное решение об отстранении детей, с признаками кори от учебы, а также не допускать детей без прививки к привитым детям – в целях безопасности не вакцинированного контингента.
Агитационную работу проведут и представители духовенства. Абдула Абидов выразил готовность поднять инфекционный вопрос на одной из пятничных проповедей и рассказать прихожанам мечети и об опасности кори и важности превентивных мер.

Галерея

14 августа 2023

0

896

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика