Сайдбар

Девятая школа Кизилюрта готовится к открытию после капитального ремонта.


25 августа 2022

0

495

Рубрика: Строительство

МБОУ СОШ №9 маленькая школа, в которой учится около 600 детей, однако объект по строительным меркам большой. Здание образовательного учреждения приспособленное, 1967 года постройки. В советское время здесь располагался административный офис завода, в 1989 году здание выкупили под школу.  Отсюда и технические отклонения школы от требуемых стандартов: кабинеты небольшие, санузел во дворе, нет спортзала, стадиона и прочее. В 2022 году школа вошла в число участников беспрецедентно масштабного федерального проекта капитального ремонта школ, благодаря чему условия здесь удалось существенно улучшить.

Ремонтные работы проводила подрядная организация ООО «УПТК», под началом Магомеда Загидова. В течение нескольких месяцев бригада Загидова работала в режиме нон-стоп и за короткий период сумела подарить школе вторую молодость. Строители признаются, что нетронутыми в школе остались только кирпичи.

Так, в рамках капитального ремонта в однокорпусном четырехэтажном здании школы новый фасад и новая крыша, полностью заменены электропроводка и система водоснабжения, отопление и канализация. Здесь обновили кафель, сделали ремонт во всех классах и коридорах, заменили 5 металлических дверей и 46 деревянных, а также установили 15 умывальников. Существенно преобразилась лестница, к ней приделали новые перила протяженностью более 60 метра. Всего же очищено от старой краски, заштукатурено и побелено более 5000 м2 стен, выровнены стяжкой, покрыты плиткой, ламинатом   и линолеумом около 2,5  м2 полов, установлена подвесная потолочная система армстронг, включающая в себя сотни осветительных приборов и ламп.

Школьная столовая теперь имеет раздельные цеха для обработки мяса и овощей, хранилища для продуктов и комнату для персонала, а медицинский блок обзавелся изолятором и соответствует санитарным требованиям. Самым главным подарком для детей станут санузлы, расположенные в здании школы, раньше детям приходилось выходить во двор.

Все строительно-монтажные работы в школе уже завершены, мастера наводят финальные штрихи, а коллектив школы, засучив рукава, вооружившись перчатками, шваброй и тряпками готовят свои классы к 1 сентября. Дружными усилиями педагоги и техработники моют окна в коридорах и кабинетах, выметают остатки ремонта, а кое-кто колерует стены в классе на свой вкус. Особую радость учителей по словам директора школы Агакули Эмирова, стала вода в учительской, где они собираются в перерывах между уроками. Еще один полезный бонус – возможность разделить учащихся по возрастным группам. Благодаря программе капремонта удалось увеличить количество классных помещений и теперь ученики начальной школы расположены на отдельном этаже, а ученики среднего и старшего звена занимают свои этажи.

Напомним, что масштабный проект капитального ремонта школ реализуется в Дагестане первый год. В рамках программы в республике отремонтирована 191 школа в 40 муниципалитетах. 3 их них расположены в Кизилюрте. Все они уже на стадии полной строительной готовности, везде идет генеральная уборка, чтобы 1 сентября встретить детей в обновленных классах.

 Отдельная заслуга в том, что школы сданы в срок принадлежит главе города Магомеду Магомедову, который заключил с подрядными организациями джентльменское «персиковое» соглашение, согласно которому подрядчики сорвавшие сроки выплачивали в городскую казну по 5 миллионов..

Видео

25 августа 2022

0

495

Рубрика: Строительство

Жилищная политика