Сайдбар

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЕРАКТ: ГЕРОЙ РОССИИ ВСПОМНИЛ О СОБЫТИЯХ В БУЙНАКСКЕ


7 сентября 2023

0

486

Рубрика: Антитеррор

Герой России Олег Крюков вспомнил, как ему удалось предотвратить кровавый теракт в Буйнакске в 1999 году.

Герой России Олег Крюков рассказал о событиях в Буйнакске в 1999 году, где исламисты пытались совершить крупный теракт, и о своих действиях.

Подполковник (в отставке) командовал 531‑м отдельным инженерно-сапёрным батальоном 136‑й мотострелковой бригады. Он 4 сентября 1999 года в Буйнакске предотвратил страшный теракт. По воспоминаниям военного, вечером в субботу, 4 сентября, в результате подрыва террористами пятиэтажки погибли 64 человека, в том числе 23 ребёнка, различные ранения получили более 140 человек. Как позже установило следствие, грузовик ГАЗ-52, начинённый взрывчаткой, был припаркован посередине дома. Взрывом старенькую пятиэтажку буквально разорвало пополам.

Военный вспоминает, как догадался, что террористы могли запланировать и второй взрыв. Он с подчинёнными начал прочёсывать город и в одном из переулков, рядом с госпиталем и двумя жилыми домами, а также складом боеприпасов обнаружил грузовой автомобиль с надписью “Хлеб”.

После осмотра в автомобиле нашли взрывчатку и устройство, которое удалось разминировать за 15 минут до взрыва.

Когда человек, организация или государство не могут добиться своих целей в открытую, они прибегают к теневым, нечестным путям. К примеру, Украина не может с нами серьёзно воевать, это просто нереально, отсюда идут террористические атаки беспилотниками по регионам и Москве》,

– пояснил военный “Петербургскому дневнику”. Он также напомнил теракты 11 сентября в США, которые позволили спецслужбам поставить общество под контроль.

По мнению специалиста, “исторически разжиганием конфликтов занимаются англичане, это ещё до революции было. И сейчас многие террористические акты происходят по воле Лондона, и украинские в том числе”.

7 сентября 2023

0

486

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика