Сайдбар

Как изменится жизнь россиян с марта 2023 года


1 марта 2023

0

616

Рубрика: ЖКХ

Повышение цен на ЖКУ, онлайн-продажа рецептурных лекарств, электросамокаты в ПДД и другие изменения в законах, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года.
Владельцев недвижимого имущества смогут лишать права собственности
С 1 марта 2023 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые дополняют понятие недвижимого имущества. В перечень теперь включены также:
– земельные участки;
 – здания;
– сооружения;
– машино-места;
– помещения.
Это позволило применять два дополнительных основания для лишения права собственности. Так, владельцы могут потерять эти объекты, если:
используют площади не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей. Речь идет о случаях, когда, например, в квартирах на первых этажах открываются магазины, кафе, салоны красоты, мини-отели, склады, а это мешает по объективным причинам другим собственникам;
не используют площади вообще, что приводит к разрушению помещения или машино-места.
В каждом отдельном случае решение принимать будет суд.
Электросамокаты, гироскутеры и моноколеса теперь в ПДД
С 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения включат индивидуальные средства мобильности. В них входят:
– электросамокаты;
– гироскутеры;
– моноколеса;
– сигвеи;
– электроскейтборды;
– электровелосипеды.
Перемещаться на них можно будет со скоростью не более 25 километров в час, а массу самих устройств ограничат 35 килограммами. Но самое главное – все вышеперечисленное станет полноценной частью дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения ПДД.
Для средств индивидуальной мобильности даже введут специальные дорожные знаки, решение об установке которых будут принимать местные власти.
Вырастут счета за ЖКУ
С 1 марта изменятся нормативы расчета на общедомовые нужды (ОДН). Это электричество, вода, отопление в подъезде, опрессовка труб и отведение сточных вод, а также появится новый пункт — подогрев воды.
В Минстрое России считают, что старый метод подсчета далек от фактического потребления, поэтому придумали метод аналогов: за основу будут брать показания счетчиков в домах с такими же конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Если в доме на ОДН установлены счетчики, то платить нужно будет по фактическому потреблению.
Можно будет не платить за вывоз мусора, если вас долго не было дома
С 1 марта жильцы смогут не платить за вывоз мусора, если отсутствовали дома больше пяти дней. В течение 30 дней после возвращения нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ и попросить перерасчет. Придется предоставить доказательства: ж/д или авиабилеты, направление на командировку или путевку. Перерасчет сделают по любым тарифам – и за количество людей, и за площадь.
Если у вас несколько квартир в одном регионе, то придется платить за вывоз мусора в каждом из домов, даже если фактически вы не живете во всех них.
Получить выписку из ЕГРН станет сложнее
С 1 марта 2023 года нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными без согласия собственника. Росреестр больше не будет указывать фамилии, имена и отчества собственников, если выписку заказывает посторонний человек.
Полную выписку смогут получить только:
– владельцы и совладельцы недвижимости;
– супруги;
– собственники смежного участка;
– собственник участка или дома, если права собственности на эти объекты не совпадают;
– арендаторы и арендодатели;
– наследники;
– арбитражные управляющие банкротов;
– залогодержатели на объекты, которые находятся у них в залоге;
– обладатели частного и публичного сервитута на объект, и наоборот.
По запросу выписки с личными данными будут получать нотариусы, кадастровые инженеры, представители госорганов и госкорпораций только в том случае, если им нужна эта информация для работы.
Так будет работать новый механизм по умолчанию. Вы или ваш представитель сможете подать заявление в Росреестр и сделать публичными, как и прежде, личные данные, касающиеся всех или нескольких ваших объектов недвижимости.
Рецептурные лекарства можно будет купить онлайн
В Москве, Белгородской и Московской области начнется эксперимент по продаже рецептурных препаратов. Тест продлится до 2026 года. Если эксперимент окажется успешным, практику могут распространить и на другие субъекты РФ.
Продавать таким образом можно не все лекарства, а только из перечня Минздрава. В нем порядка 1 тысячи наименований. Однако все лекарства, которые могут содержать психотропные и сильнодействующие вещества, исключены из списка. Перед тем как продать лекарство, в аптеке обязаны будут проверить, соответствуют ли документы заказчика личности покупателя, на имя которого выписан рецепт. Рецепты при этом могут быть и электронные.
Вырастут страховые выплаты за вред на опасной работе
Действующие сейчас размеры выплат не менялись с введения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) в 2012 году.
Поэтому с 30 марта увеличится размер выплат на возмещение:
– вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего – до 3 млн рублей;
– расходов на погребение потерпевшего – до 40 тысяч рублей;
– вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности потерпевшего – до 300 тысяч рублей;
– вреда имуществу потерпевшего физлица – до 750 тысяч рублей, юрлица – до 1 млн.
Кредитные каникулы закончатся 31 марта
В 2022 году кредитные каникулы были введены в марте: сначала право на них получили граждане, у которых упал доход после введения санкций, а после начала мобилизации — участники спецоперации. И та, и другая меры временные: подать заявление на кредитные каникулы из-за снижения дохода можно до 31 марта 2023 года, а для участников спецоперации кредитные каникулы действуют на период службы.
Сейчас физлица, ИП и субъекты малого-среднего бизнеса могут подать заявление на кредитные каникулы только по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года. Однако сейчас Госдума рассматривает законопроект, который сохранит действующие условия, но не будет привязки к датам.
Аукционы по продаже и аренде муниципальной земли переведут в онлайн
С 1 марта 2023 года аукционы по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будут проводиться только в электронной форме. То же касается и аукционов на право заключения договоров аренды таких участков. Правило касается земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства или фермерского хозяйства.
Однако есть исключения. Если местные власти понимают, что на их территории есть сложности с доступом в интернет, торги можно провести по-старому. Это будет возможно до 1 января 2026 года.
Кроме того, местные власти смогут передавать участки для сельхозназначения в аренду сроком до 5 лет совсем без торгов.
Не только сельская ипотека: какие программы, льготы и субсидии на строительство дома есть в 2023 году.

1 марта 2023

0

616

Рубрика: ЖКХ

Жилищная политика