Сайдбар

Это вам не просто метлой махать Ашура Джамалудинова – дворница с 30-летним стажем


16 февраля 2024

0

1 611

Рубрика: ЖКХ

Давайте представим на секунду, что все дворники и уборщики пропали. Не страшно? Хорошо. Если однажды они исчезнут, то привычный мир обернется в сущий хаос. Сначала нас накроют неприятные запахи, потом горы мусора, а в конце атакует армия крыс. Так что, пожалуй, это самые главные профессии в мире.

Дворник — это не просто махать метлой из стороны в сторону. В зависимости от времени года их обязанности меняются. Иногда это уборка улиц, тротуаров, незаконной настенной рекламы, участков и площадей, прилегающих к обслуживаемому владению, своевременная чистка от снега и льда, посыпка их песком, периодическая очистка и промывка уличных урн, участие в субботниках и многое другое.
Ашура Джамалудинова Алиевна — человек как раз такой. Она ради комфорта жителей Кизилюрта встает до рассвета, а в 6:00, иногда и раньше, уже находится на рабочем месте. Ашура — дворник ПК «Пионер», и ее задача — очистить две территории: проспект Шамиля и улицу Гагарина от мусора и прочего еще до того, как проснется город.
Все это лежит на плечах женщины, которая, несмотря ни на что, всегда делает это добросовестно. Рабочий день, как и положено, составляет восемь часов. Без дела сидеть не приходится – работа есть всегда, все пять дней в неделю. Еще и на отметку трижды в день приходится ходить, чтобы подтвердить свое пребывание на рабочем месте.
Ашуре Джамалудинове 71 год, и, если слово «стабильность» не про нее, то тогда про кого? До работы дворником она была поваром в детском саду «Светлячок», но обстоятельства сложились так, что в руки пришлось взять метлу и отдать ей больше четверти века (не от сладкой жизни, естественно). Но она никогда не унывает, это не в натуре Ашуры. Энергии и жизнерадостности ее можно только позавидовать, не каждая молодая женщина способна на то, что удается ей.
Несмотря на возраст, она не планирует останавливаться, продолжая работать с таким же энтузиазмом и преданностью. Ее пример доказывает, что возраст не является преградой для активной жизни и выполнения важного дела.
Руководство также отмечает ценность Джамалудиновой и восхищается ее чувством юмора, относится к ней с большим уважением. Ведь она подходит ко всему с отдачей, а не делает это на «лишь бы сделать».
В ходе своей работы она часто сталкивается с несправедливостью со стороны жителей. Они прямо на ее глазах, чуть ли не ей на голову выбрасывают мусор. Пожалуй, лучшей благодарностью для нее было бы соблюдение чистоты во дворе, но этого нет. Каждый день появляется новый мусор. Ну, а самый тяжелый день выпадает на понедельник – за выходные люди во дворах возле скамеек и подъездов много всего выкидывают. Хотя рядом для мусора стоят урны и коробки.
На вопрос о том, что бы она хотела донести до жителей, Ашура ответила — «Люди наши не ценят то, что мы делаем. Они не понимают как важно поддерживать чистоту и порядок в своих районах. Хотелось бы, чтобы они уважали нас, учили своих детей. Мы ведь мусульмане все. В других моментах они очень любят говорить «Чистота — половина веры. Но забывают почему-то, что это касается не только дома, но и улиц, и общественных мест».
Мы не можем с ней не согласиться. Давайте ценить чужой труд, ведь чистота вокруг должна создаваться в первую очередь нами – это главный признак уважения к себе.

16 февраля 2024

0

1 611

Рубрика: ЖКХ

Жилищная политика