Сайдбар

Из трех берегозащитных шпор сохранились только две. Власти Дагестана планируют выделить средства на реконструкцию берегозащитных сооружений на Сулаке


9 августа 2022

0

678

Рубрика: Новости

В пятницу, 5 августа, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан  Нариман Абдулмуталибов посетил город Кизилюрт и примыкающий к нему район с целью ознакомления с ситуацией обеспечения пропуска паводковых вод на реке Сулак.

 В поездке его сопровождали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Абдула Умаханов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» РД  Залкип Курбанов, начальник ОКСа ГКУ РД «Дагводсервис» Арсен Касимов, начальник Управления ГО и защиты населения ГУ МЧС Магомед Магомедов, представители  ГКР РД «Дагводсервис» Магомед Зубаиров, Залумхан Абдурашидов и Тагир Магдиев.

Правительственную делегацию встретил и сопровождало руководство города и района, а также представители структурных подразделений администрации Кизилюрта. В ходе визита они осмотрели состояние дамбы на реке Сулак и место размыва берега, изучили состояние гидротехнических и берегозащитных сооружений в пределах сел Нечаевка, Бавтугай и поселка Сулак.

После проведенного мониторинга в администрации района под председательством вице-премьера состоялось итоговое совещание. Было отмечено, что на территории Кизилюртовского  района расположено берегозащитное сооружение протяженностью 2450 м, построенное в 1996 году для защиты  села Нечаевка. Сооружение находится в собственности муниципалитета. Как сообщил начальник отдела ГО, ЧС и МР администрации района Магомед Муртазалиев, защитная дамба за время своего существования неоднократно подвергалась размывам. Из трех шпор, имеющихся в составе берегозащитного сооружения, шпора №1 полностью размыта. Для наглядности, Муртазалиев представил присутствующим спутниковые Google карты местности 2006 и 2022 годов. При сопоставлении снимков видно, что за 16 лет  около 10 га земли на этом участке безвозвратно размыты.

Был озвучен и тот факт, что в случае увеличения воды в реке в паводковый период, не исключена вероятность возникновения угрозы затопления прибрежных территорий  населенных пунктов (Нечаевка, Кироваул, Султанянгиюрт, Бавтугай). Ситуация близка к чрезвычайной и в этой связи руководство города и района обратилось  к вице-премьеру Дагестана Нариману Абдулмуталибову с просьбой изыскать средства в виде субсидии для реконструкции дамбы.

В свою очередь Первый заместитель Председателя Правительства, напомнил о необходимости подготовки проектно-сметной и другой документации, так как объект находится на балансе муниципалитета. Также было отмечено, что предоставление водного объекта в пользование ООО «Капиталстрой», ООО «Арси-Н», ООО «Строитель» и ИП «Ахмедов А.Д.» требует изучения на качество проводимых работ по расчистке и дноуглублению русла реки Сулак. Необходимо взять этот вопрос на особый контроль.

«Некоторые хозяйствующие субъекты, которым был передан водный объект, выполняют свою работу недобросовестно. За существенные нарушения условий лицензионного соглашения приказом Минприроды РД передан материал в суд для приостановления ими права пользования недрами. Считаю целесообразным Минприроды республики совместно с руководством района найти и привлечь к работе по расчистке и дноуглублению русла  реки организации, которые готовы добросовестно выполнять поручения в соответствии с условиями  договора. В последующем сроки исполнения должны быть сокращены»,- сказал он.

По итогам проведенного мероприятия все проблемные вопросы взяты на контроль. Отметим, что проверка была организована во исполнение поручений главы кабинета министров Абдулмуслима Абдулмуслимова, которые были даны в ходе выездного совещания в Кизилюртовском районе по вопросу обеспечения пропуска паводковых вод на реке Сулак 1 июня 2022 года.

Галерея

9 августа 2022

0

678

Рубрика: Новости