Сайдбар

Итоги Рамадана в Кизилюрте


20 апреля 2024

0

779

Рубрика: Новости

Вот и закончился еще один благословенный месяц Рамадан. Месяц поста и испытаний, сухуров, ифтаров и фиников, таравих намазов, месяц, когда распахнуты врата для молитв и покаяний, месяц добра и единства. В этом материале я расскажу вам о мероприятиях, которые провели работники духовенства Кизилюрта на протяжении этого месяца.

Как мы все уже знаем, во дворе центральной Джума мечети традиционно был открыт ежегодный шатер Рамадана, где проводились коллективные ифтары, на которых ежедневно более 1200 человек могли совершить разговение. Для постящихся готовили узбекский плов, накрывали столы с разнообразными фруктами, напитками и салатами. Организацию ифтара на себя брали выходцы из разных районов Дагестана, проживающие в Кизилюрте и щедрые городские спонсоры. По программе вечера посетители также могли послушать наставления на духовно-нравственную тематику от богословов. В общем, за каждый вечер в городе удавалось накормить более 5000 человек, в числе которых были и сотрудники скорой медицинской помощи, больницы, отделы полиции и пожарных, находившиеся на ночной смене дежурства.

Еще одна добрая акция не обошла стороной наш город. И это раздача фиников и воды для водителей, застающих вечерний азан в дороге. Ежедневно молодежная организация Кизилюрта совместно с благотворительным фондом «Инсан» осуществляли эту акцию на дорогах перед наступлением вечернего намаза. А водители, которые не успевали добраться до своих домов, могли разговеться даже вкусным пловом. Всего ребята раздали 15 000 бутылок воды с финиками и 3 000 порций плова за  месяц. Эта инициатива получила огромную поддержку со стороны местных жителей, которые вместе с волонтерами стремились помочь тем, кто исполнял свои религиозные обязанности.

Также стоит отметить, что при поддержке отдела полиции Кизилюрта  в городе провели продуктовую акцию для малоимущих граждан. В последние дни Рамадана фонд «Инсан» организовал мероприятие «Продукты в каждый бедный дом», в рамках которого они возили продуктовые наборы первой необходимости нуждающимся. Каждый желающий мог принять в этом участие и внести свой вклад в благое дело, поэтому к ней подключились коммерческие организации, хозяева магазинов, фирм и простые жители города.

Не стоит забывать и о мероприятиях, посвященных Рамадану в детских образовательных учреждениях, где дошколята читали стихи, исполняли нашиды и демонстрировали сценки, отражающие доброту и хорошие нравы, к которым призывает религия ислам. В некоторых таких утренниках приняли участие и сотрудники отдела просвещения города.

В последние дни Рамадана в Кизилюрте был организован масштабный общегородской ифтар, в котором насчитывалось более 7 000 жителей. На вечер были приглашены известные богословы Дагестана, которые поделились полезными наставлениями. В ходе мероприятия присутствующие наслаждались исполнением нашидов и чтением аятов из Корана. Постящиеся получили пакеты с порциями плова, водой, финиками и фруктами для разговения. Так как день городского ифтара совпал с 27 ночью Рамадана, что означало  возможную ночь Лайлатуль к`адр, для желающих провести ночь в поклонении, в мечети города, до утреннего намаза, было организовано выступление богослова Мухаммада Сулейманова, также прихожане слушали суры из Корана и делали зикр.

Не забыли сотрудники духовенства и наших соотечественников в Москве и Санкт-Петербурге. Делегация, состоящая из имамов, спортсменов и руководителей молодежных и общественных организаций, отправилась в эти города и присоединились к ифтару двух столиц, который организовали специально для выходцев Кизилюрта. Все приятно провели время, общаясь с земляками за общими столами.

Вот в таком единстве, доброте и щедрости прошел наш любимый Рамадан. Хочется поблагодарить всех жителей города, без которых реализация этих благих дел была бы невозможна, а также тех, кто стоит за организацией всей этой работы: духовенство города во главе с инициативным и ответственным Председателем совета имамов Кизилюрта и Кизилюртовского района Алиасхабом Касумовым, который не жалея сил и времени, ради  Всевышнего проделал огромную работу в духовном развитии города с первого дня прихода на эту должность, и конечно же, совместно с отделом просвещения и благотворительным фондом «Инсан». Огромное спасибо всем организаторам, горожанам, учреждениям и муниципальным службам, всем, кто внес свой вклад и неустанный труд во благо народа на пути нашего Создателя, и да воздаст Он вам в тысячекратном размере.

20 апреля 2024

0

779

Рубрика: Новости

Жилищная политика