Сайдбар

И вновь о великом поэте


5 мая 2023

0

943

Рубрика: Новости

Объять необъятное – так выглядят все попытки сказать что-либо о Расуле Гамзатове. Особенно тяжело говорить о поэте в прошедшем времени, когда он еще недавно был с нами, читал стихи, шутил.

Мы, старшее поколение, не одно десятилетие являемся свидетелями популярности поэта, и мне хочется поговорить о взаимной признательности поэта и народа.

С самого детства он был кумиром горянок. Поэму «Горянка» мы, школьники, знали наизусть. Героиня поэмы Асият послужила примером подражания многим горянкам, т.к. тогда были еще сильны пережитки прошлого и очень мало девушек могли поступить учиться в ВУЗы.

Есть на карте Дагестана город Кизилюрт, к которому поэт испытывал особо теплые чувства, почетным жителем которого он являлся 30 лет. Город появился благодаря строительству каскада гидроэлектростанций на реке Сулак. Первыми при строительстве всегда были скалолазы. Они шли туда, куда еще не ступала нога человека. Работа скалолазов была сопряжена с большим риском, потому это удел смелых и мужественных. На строительстве Чирюртовской, Миатлинской, Чиркейской ГЭС работала бригада скалолазов, руководимая Дадаем – Телекаевым. В бригаде было 17 человек. Но был еще один, 18 почетный член бригады. Это был народный поэт Расул Гамзатов. Бригада выполняла норму за поэта, начисляла зарплату, которая затем перечислялась в Советский фонд защиты мира.

Как к известному поэту, депутату Верховного Совета СССР очень много людей обращалось к нему с различными просьбами о помощи. Каких только проблем он не решал.

Кому не известно имя курганского доктора Г. А. Илизарова, которого за рубежом величают зауральским Микеланджело в ортопедии. Рассказывает кандидат медицинских наук Мурадисинов М.О., который несколько десятилетий заведует отделением клиники и считался правой рукой Илизарова: «Еще в советские времена, чтобы попасть на лечение в клинику, нужно было годами ждать очереди. На наших земляков с записками от Р. Гамзатова эти правила не распространялись, профессор сразу принимал их в медицинский центр».

      Дружеские отношения были у Р.  Гамзатова с главным хирургом Советской

Армии, директором института хирургии им. Вишневского, сыном нашего выдающегося земляка Александра Васильевича Вишневского Александром Александровичем. В этом году я побывала у него в институте. И сотрудники, узнав, что я из Дагестана, окружили меня и стали спрашивать о состоянии здоровья поэта. Вспоминали, что для всего института было событием его приезд или поступление на лечение.

Когда я рассказала, что 2003 год в Республике объявлен годом Расула Гамзатова, и проводятся юбилейные мероприятия, они тут же приготовили поздравительное письмо поэту со своими подписями, чему Расул Гамзатович был очень рад.  

          В Кизилюрте главная улица и СОШ №8 носят имя Гамзата Цадасы. В школе создан музей с материалом о семье Гамзатовых. Приезд в 1994г. в Кизилюрт Расула и Патимат Гамзатовых и посещение ими СОШ №8 положили начало нашим многочисленным встречам. Мы часто ездили проведать поэта. Несмотря на занятость, состояние здоровья, он с радостью встречался с нами в Союзе писателей, и в своем гостеприимном доме, двери которого были открыты всем. Сколько людей он принимал по минутам. Мы видели его в разных обстоятельствах, в его часы счастья и горя, всегда выделялся своей простотой, заразительным смехом или молчанием со слезами на глазах.

При встречах с ним всегда охватывало какое-то особое чувство от его величия, время улетало незаметно, а слушать его хотелось бесконечно. Он делился своими мыслями, переживаниями о языке, о времени, о Дагестане. И каждая фраза –это были афоризмы. Очень любил общаться с детьми, хвалил их за стихи, песни. «Стены моего дома видели многих известных людей Дагестана, России, других стран, но самые желанные гости для меня – дети», – говорил поэт.

Интересовался, кто с какого района. Зная, что я уроженка Ахвахского района, всегда встречал отрывком из своей незаконченной (ранней) поэмы. Смеясь добавлял, что ахвахцев он любит больше всех, но в жизни больше не встречал таких длинных коротких дорог.

     У поэта действительно есть незаконченная поэма «Аттестат любви». Первая любовь, девушка из Ахваха – это была Адуева Патимат. Она работала библиотекарем, заведовала женотделом Ахвахского района. Очень хорошо помнила встречу с Расулом на Хунзахском базаре. Когда приезжал к ней, поэт останавливался у своего кунака Омарова Абдурахмана, с которым учился в Буйнакском педучилище.

Поэма: «Аттестат любви» прерывается: «…Чтобы уехать куда-то очень далеко, В дорогу я взял только думы о ней…».

       Годы как-то затмили любовь поэта, но Расул возвращался к ней неоднократно: «И прежде, чем получить аттестат зрелости, я получил аттестат любви, первой и незабываемой. С этим аттестатом я прошагал через годы, границы и страны».

На одной из встреч с поэтом, я спросила, встретился ли он с той девушкой впоследствии? Ту девушку я встретил спустя много лет, к сожалению, был разочарован, ожидал увидеть юную горянку, а тут заходит пожилая женщина.

       Есть у поэта произведение «Солдаты России», где он дает высшую оценку подвигу Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова. «Честь Дагестана ты хранил в груди», где оценил спортивные успехи и патриотизм чемпиона мира и Олимпийских игр Загалава Абдулбекова, «В Ахвахе», стихотворение в котором он описал обычаи и традиции ахвахцев.

      Мы признательны Расулу Гамзатову и благодарны ему, что в его поэтическом наследии нашлось месте для маленького уголка на карте прекрасного Дагестана.

     2003 год объявили годом Расула Гамзатова и музей СОШ № 8 г. Кизилюрта им. Г. Цадасы и СОШ № 50 им.Р. Гамзатова г. Махачкалы в марте в Государственной филармонии провели вечер «Мой года – мое богатство». На вечере присутствовали члены Союза писателей, члены семьи Гамзатовых, представители различных организаций.

    Поэт со своей простотой, не скрывая своих чувств, а порой и слез, слушал выступающих. Затем зал стоя выслушал захватывающее выступление Расула Гамзатовича. Со свойственным ему юмором поэт сказал: «Сегодня в зале столько веселья, а я и не думал, что 80 лет – такая большая радость». Особо поблагодарил кизилюртовцев, которые всегда помнят о нем и поддерживают дружеские отношения.

     От имени кизилюртовцев Герой Социалистического труда Сайпула Абакаров подарил поэту кинжал кубачинской работы.

     В нашем музее собран бесценный видеоматериал, оформлены стенды с фотографиями встреч с поэтом, юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию поэта, проходивших в Махачкале, в Цада, в Кизилюрте.

      На Хунзахском плато многочисленные гости были в восторге от зрелища красоты окружающей природы. Величественные горы, над которыми парят орлы, бездонные пропасти, великолепие водопадов. Это ответ всем, кто задается вопросом: «Откуда берутся такие гении, как Р. Гамзатов?».

      Истоки гениальности – в этих горах и родниках. Судьба предоставила нам всем счастливую возможность быть современниками поэта и участникам юбилейных мероприятий, включая Цада – этот очаг поэзии, объединяющий и сближающий всех.

      «Пока ехал, всю дорогу думал, что сказать в своем выступлении. Но доехав сюда, я забыл все, просто нет слов. Мое молчание лучше скажет вам о моем состоянии. Все меня хвалят, но вы-то, цадинцы, лучше знаете меня. И жизнь моя – черновик, который надо переписать».

       Невиданный для Хунзахского плато праздник продолжался. Расул Гамзатович поднялся в дом и прошел в маленькую комнату, расположенную справа в доме.

Мне никогда не забыть грусть в его глазах, как будто он прощался навсегда с Цада, невозможно было без слез смотреть на него. Казалось, даже все присутствующие в этот момент были лишними.

Не прошло с того дня и двух месяцев. Мы, участники похода-экспедиции по

местам боевых действий осени 1999г. организованного РЦДЮТК совместно с Республиканским ТОКСом, посетив Кадарскую зону, приехали в Гуниб, который ныне можно назвать символом мира. Ведь именно здесь, над кручей, возведен обелиск памяти «Журавли».  Затем мы поднялись на Хунзахское плато, по дороге я ТОКСовцам рассказывала, какой грандиозный праздник, посвященный юбилею, здесь проходил.

Мы подъехали к дому-музею Г. Цадасы, и нас удивило, что аул будто вымер. И как гром среди ясного неба была для нас весть о смерти великого поэта. Мы почтили память поэта минутой молчания у дома-музея, посетили Аранинскую школу, в которой учился юный Расул. Он ушел, чтобы навсегда остаться с нами.

Человек не вечен. Вечен народ. Родина вечна. Но вечность и славу народа определяют обыкновенные люди. Поэт всегда был верен своему призванию, имя его в первом ряду великих поэтов XX века, ибо он показал, что не только мечом, но и пером можно возвысить и прославить свой народ.

Для многих поколений учащихся СОШ № 8 города Кизилюрт напутственными останутся автографы – обращения великого поэта:

Батырай сказал: «Пусть у храброго отца не родится робкий сын»,

Пушкин сказал: «Друзья, прекрасен наш союз»,

Лермонтов сказал: «Звезда со звездою говорит».

Я к ним присоединяюсь, когда думаю о моих друзьях из кизилюртовской школы.

Я много думаю о вас и говорю:

Берегите друзей!

Берегите матерей!

Берегите Дагестан!

«Моим друзьям из школы им. Г. Цадасы г. Кизилюрта я желаю всегда, везде, во всем нести знамя правды, подвига, красоты и любви к любимому Дагестану».

Галерея

5 мая 2023

0

943

Рубрика: Новости

Жилищная политика


Национальные проекты/ Региональные проекты