Сайдбар

И в памяти нашей и в наших сердцах…


В кизилюртовской Детской школе искусств почтили память

15 января в день рождения народного артиста СССР, композитора, педагога, дирижера и общественного деятеля, автора музыки к гимну Дагестана Мурада Магомедовича Кажлаева в Детской школе искусств Кизилюрта состоялся вечер, посвященный памяти великого маэстро, ушедшего из жизни в конце декабря прошлого года.

В этот памятный вечер педагог музыкального отделения ДШИ Валентина Григоровская рассказала воспитанникам о самых ярких моментах творческого пути композитора. Показ видеоряда фотографий из жизни Мурада Кажлаева и выступления учащихся стали выражением скорби и искренней глубокой благодарности выдающемуся человеку, внесшему непревзойденный вклад в развитие музыкальной культуры республики.

Учащиеся исполнили фортепианные пьесы композитора, прослушали замечательные инструментальные пьесы, романсы и песни, фрагменты его симфонических произведений, узнали о том, что Мурад Кажлаев является автором первого дагестанского балета «Горянка».

Но все же самым ярким детищем великого патриарха дагестанской культуры является созданная им Республиканская школа искусств для особо одаренных детей, которая за 15 лет работы воспитала немалое количество талантливых и достойных учеников. Валентина Борисовна подчеркнула, что благодаря маэстро сформировался их музыкальный вкус и любовь к искусству.

Автор свыше 350 произведений, в том числе балетов, симфоний, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, джазовых сочинений, оставил большой след в истории музыки. Его произведения неоднократно отмечались международными премиями и исполнялись в Австрии, ФРГ, Англии, США, Японии, Турции, Египте, Болгарии, Италии, Польше и странах СНГ. Интересными фактами творческой деятельности великого музыканта Дагестана ребята делились друг с другом из подготовленных рефератов и очерков. А хор «Элегия» исполнил для всех присутствующих песню «Далалай», написанную на стихи и музыку легендарных сыновей Дагестана – Расула Гамзатова и Мурада Кажлаева.

В завершении мероприятия Валентина Григоровская отметила, что музыку Мурада Магомедовича всегда отличало особое мелодическое богатство, яркая красочность и неиссякаемая любовь к жизни. А память о великом композиторе Дагестана будет жить в его музыке, которая оставлена человечеству в наследство.

Галерея

Жилищная политика