Сайдбар

…И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!


2 февраля 2024

0

1 074

Рубрика: Новости

Сарат Мухумаева удостоена Медали Расула Гамзатова

Заслуженный учитель Дагестана Сарат Мухумаева, педагог родного языка МБОУ СОШ № 9 города Кизилюрт удостоилась медали Расула Гамзатова Указом главы республики Дагестан Сергея Меликова. Награда, которую педагог получила под занавес Года столетия Расула Гамзатова, стала заслуженным результатом многолетней деятельности Сарат Магомедовны в школе.
Сарат Мухумаева родилась в Кизилюрте в семье выходцев села Тумагари Хунзахского района. После окончания школы поступила на факультет начальных классов в ДГПУ и окончила его на отлично. С первых дней дипломированный специалист начала свою работу в школе в должности вожатой, с которой прекрасно справлялась. Подтверждением тому является первое место в конкурсе «Вожатый года» в 2001 году.
В практике Мухумаевой имеется небольшой опыт работы на телевидении в роли ведущей авторской передачи «Годекан», призывающий сохранению родных языков и нравственных ценностей.

В статусе учителя родного языка начальных классов педагог с 2005 года, совмещая на сегодняшний день эту деятельность с должностью заместителя директора по воспитательной части. Решение вплотную заняться преподаванием родного языка было вызвано огромным желанием учителя поднять статус родных языков, воспитать в детях любовь к своему языку и сохранить лучшие нравственные ценности и традиции нашего народа.
Сарат Магомедовна считает, что причиной вытеснения родных языков, которое все чаще наблюдается в последнее время, является небрежное отношение к ним в обществе и поглощение людей в материальные вопросы, не осознавая, что тем самым они лишают будущее поколение своих корней. Педагога угнетает тот факт, что для изучения таких предметов, как изобразительное искусство, физкультура или музыка родители не обязаны предоставлять заявления, в то время как для посещения уроков родного языка необходимо их согласие. Этот демократический принцип свободы выбора языка обучения и изучения родных языков по желанию родителей педагог рассматривает как возможность уйти от его изучения. Мухумаева также подчеркивает отсутствие закона о языках, нестабильность в школах и недостаток осознания важности этого вопроса в обществе и отсутствие детских программ и фильмов на телеканалах, спектаклей в национальных театрах для детей, которые наглядно знакомили бы их с народными сказками и традициями.
Недостаток учителей родного языка в школах, новые ФГОС, переход на пятидневную учебу и сокращение часов нанесли серьезный ущерб родным языкам, по мнению педагога. «С потерей родного языка исчезнет тот народ, который был его носителем. Судьба народа и судьба языка едины. Народ жив, пока жив язык. Потеря родного языка равнозначна потере «лица» народа», – убеждена Мухумаева.
Как настоящий патриот родного языка, традиций и культуры, она всей душой верит, что благодаря тем, кто искренне болеет за эти ценности, у нас есть шанс не терять язык и сохранить нашу богатую историю.

Активная, деятельная и энергичная Сарат Магомедовна очень любит писать патриотические стихи, в которых во всей красе проявляется ее искренняя любовь к родному языку. «К сожалению, переводы не могут передать истинную красоту стихосложения и передать в полной мере мысль так, как это удается поэту на родном языке», подчеркивает педагог.

Особое значение она придает творчеству Расула Гамзатова, который является для нее океаном мудрости, гениального таланта и творчества. Год Расула Гамзатова для истинного поклонника творчества поэта прошел очень насыщенно. Ни одно городское мероприятие, включая классные часы, конкурсы чтецов, литературные вечера, посвященные творчеству великого поэта, не прошли без участия Мухумаевой. Она является организатором подобных мероприятий и олицетворением аварского языка и творчества Расула Гамзатова в Кизилюрте и в Дагестане. Трудно найти человека, который уделял бы родному языку столько внимания.

В копилке достижений Сарат Магомедовны впечатляющий калейдоскоп наград: первое место в республиканском конкурсе «Лучший учитель родного языка-2014». Абсолютная победительница в Северо-Кавказском творческом конкурсе учителей родных языков «Мы разные, но равные-2014», ежегодная победительница республиканского конкурса «Второе дыхание родным языкам». С 2015 года наш знаток родного языка является членом республиканского жюри конкурса «Лучший учитель родного языка», членом экспертной комиссии Северо-Кавказского конкурса «Мы разные, но равные», победителем конкурса «Всероссийский мастер-класс учителей родных языков, включая русский», лауреатом всероссийского конкурса методических разработок учителей родных языков народов России в номинации «Цифровые технологии в обучении родному языку», автором федерального учебно-методического комплекта «Букварь» на аварском языке, победителем рейтинга 100 лучших учителей РД, победителем всероссийского гранта лучших учителей России, автором методических разработок уроков родного языка и литературы для 1-4 классов. Она также является членом координационного совета Ассоциации учителей аварского языка (АУАЯ).
«Заслуженным учителем Республики Дагестан» Мухумаева стала в 2016 году. Неоднократно получала почетные грамоты РФ, Госдумы, Министерства образования РД, а также благодарственные письма от Госдумы, Минобразования РД и ГО «город Кизилюрт».

Мы поздравляем Сарат Мухумаеву с такой важной наградой, благодарим ее за старания сохранения языка и культуры Дагестана, желаем ей удачи и успехов в дальнейшей работе.

Галерея

2 февраля 2024

0

1 074

Рубрика: Новости

Жилищная политика