Сайдбар

Хулиганов нет, есть дети, которых не долюбили


1 декабря 2023

0

1 230

Рубрика: Новости

Светлана Ильинична о том, как важно дарить внимание детям

По мотивам прошедшего светлого Дня матери мы хотим рассказать о самой многодетной маме нашего города  – Светлане Алибековой. Под ее заботливым крылом обретают покой и приют дети, которых жизнь столкнула с совсем недетскими проблемами. Реабилитационный Центр в Кизилюрте все называют Центом Ильиничны и с этим сложно не согласиться. Ролей в этом центре  у Светланы Ильиничны немало она и требовательный руководитель, и строгий командир, и заботливая мама, каждая из задач  по плечу этой удивительной женщине, собравшей вокруг себя сплоченную  команду профессионалов, спешащих на помощь маленькому человеку.

«Я благодарна тем людям, которым  могу помочь», – говорит Светлана Ильинична и эта фраза выдает удивительную, сильную женщину, ставшей опорой не только для своих детей, рано потерявших отца, но и сумевшей протянуть руку помощи сотням мальчиков и девочек нашего города.

Республиканский социально-реабилитационный Центр в Кизилюрте предназначен для детей, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации и имеет основную цель – помочь избежать сиротства, безнадзорности и беспризорности.  Сюда попадают дети и подростки, чьи родители оказались на грани лишения родительских прав. Пока родственники, юристы, правоохранительные органы и другие структуры решают кто прав, кто нет, центр становится их домом.

Казалось бы – накормить, одеть, обуть, проследить, чтобы учился, помочь пережить стресс и вернуть в семью, что тут сложного? Но Ильинична не ищет легких путей и привыкла основательно подходить к вопросу, поэтому центр работает сразу в трех направлениях.

В первую очередь здесь оказывают психологическую помощь ребенку, помогают ему наладить учебу, научиться общаться со сверстниками. На этом непосредственная деятельность учреждения по Уставу может считаться завершенной. Однако Светлана Ильинична так не считает.

«А какой смысл работать с ребенком и потом  возвращать его в прежние условия? Что изменится? Нужно же условия менять в семье. Нужно с родителями работать». И Центр работает, привлекая к помощи городских предпринимателей  и социальные службы.  

«У нас очень отзывчивые жители, с благодарностью отзывается руководитель Центра. Всегда слышат нас, всегда помогают, а за помочью мы обращаемся очень часто.  Вот, привели ребенка в Центр в чем он находился дома. И все, у него больше нет одежды, больше никаких личных вещей. А ему в школу, нужны канцтовары, нужна сезонная одежда и мы обращаемся к предпринимателям. «Золушка», «Сладости для радости», «Гурмэ», «Фаворит», «Галарс» и многие другие коммерческие точки наши большие друзья, которым мы очень благодарны».

Зачастую семья, попавшая в Центр, получает шанс на вторую жизнь. Осудить легко, но ты попробуй помочь – советует Светлана Ильинична себе и другим. И помогает. И у нее это получается. Главное иметь желание и большое сердце.

«Вот был у меня случай, вспоминает Ильинична. Мать сама привела троих детей. Объяснила, что у нее трудности, им негде жить. Я настояла на том, чтобы и она осталась в нашем Центре на ночь, а уже на следующий день мы нашли ей временное жилье. Она рассказала, что вышла замуж за мужчину другой национальности против воли родных. Семья от нее отвернулась, а муж, к сожалению, рано умер. Вот так она оказалась одна, без дома и с тремя детьми на руках. Я пошла к ее родным, пристыдила их и они помогли купить небольшой участок для нее. Мы подключили всех кого было можно, чтобы построить ей домик. Все фонды, магазины, карьеры – откликнулись все, кто продукцией помог, кто деньгами, кто рабочей силой. Закончилось все тем, что ее сын выучился на программиста, устроился в Москве на хорошую работу и забрал маму с братьями к себе. Они живут, учатся, работают и все хорошо. Страшно представить, что было бы с этой семьей, если бы у мамы не хватило смелости прийти тогда к нам».

И таких историй в центре много. За каждую семью здесь искренне переживают, стараются понять и вернуть в верное русло.

За своих подопечных  Светлана Ильинична готова идти в любой бой, она отстаивает, защищает, а самое главное понимает каждого ребенка попавшего к ней. Она убеждена, что плохих детей и хулиганов не бывает. 

«Бывают дети, которых не долюбили, не поняли, обделили вниманием. Приводят к нам ребенка, ну просто комок негатива: замкнутый, раздраженный, иногда агрессивный. Но когда он получает от нас заботу, внимание, чувствует поддержку, тепло он раскрывается и мы видим, что это просто совершено замечательная девочка или прекрасный мальчик. Это дети, которых просто не долюбили».

Проблему молодых семей нужно искать где-то в 90, по мнению Светланы Алибековой. Это так называемое, поколение миллениалов, чьи родители были заняты добыванием еды, как бы грубо это не звучало. Они не получили родительскую любовь и теперь не знают, как любить своих детей и не умеют этого делать. Другая проблема не желание мужчины брать ответственность за свою семью. Он уходит от трудностей, перекладывая их на жену, а она срывает свою обиду и  стресс на детях.  Во многих семьях каждый живет своей жизнью: отец на заработках, мама занята решением бытовых вопросов, до ребенка нет дела и времени. Современные родители думают, что родили, накормили, одели, дали им в руки современную игрушку и они хорошие мамы и папы, а сами даже не знают своих детей, рассказывает нам Ильинична.  Они начинают изучать и узнавать друг друга здесь в Центре. Мы организовываем для них совместный досуг, обеды и прогулки, чтобы они могли пообщаться друг с другом, открыться, познакомиться в конце концов. Первое их настоящее общение происходит здесь.

90% в семье зависит от мужчины, утверждает директор СРЦ. Именно от их заботы и внимания зависит обстановка в семье и состояние детей, поэтому обращаясь к родителям, она в первую очередь обращается к папам. Папы должны проявить любовь к детям, чтобы дети не боялись отцов, а наоборот были уверенны в их чувствах и надежности. А вообще родителям, я хочу сказать – любите своих детей, дарите им не вещи, а свое время, свое внимание. Перестаньте от детей все время требовать: ты должен учиться, ты должна мыть посуду и тд. Родители забывают, что дети такие же люди, только  маленькие, но с такими же чувствами, эмоциями, настроением и душой, задеть которую очень легко. Любите своих детей.   

1 декабря 2023

0

1 230

Рубрика: Новости

Жилищная политика