Сайдбар

Власти Кизилюрта усилят меры по пожарной безопасности на социальных и торговых объектах города


4 апреля 2018

0

49

Рубрика: ГО и ЧС

Актуальная тема

В понедельник, 2 апреля, в городе Кизилюрте начаты масштабные рейдовые профилактические мероприятия с привлечением федеральных и региональных надзорных служб и ведомств по обеспечению мер пожарной безопасности и антитеррористической защищенности социальных учреждений, торгово-развлекательных центров и мест массового пребывания горожан.

Напомним, проверки в городском округе проходят по распоряжению Генпрокуратуры России, поручившей в короткие сроки после трагедии в Кемерово, где погибли десятки людей и множество пострадали, провести вместе с различными надзорными ведомствами в регионах страны мероприятия по соблюдению законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры и кинотеатры.

joomplu:11714 joomplu:11716

В течение недели созданной межведомственной комиссией города будут обследованы все торговые объекты и детские развлекательные учреждения с массовым пребыванием людей. Внепланово комплексные рейдовые мероприятия по обеспечению не только противопожарной, но и антитеррористической безопасности объектов, а также действий персонала на случай чрезвычайных ситуаций будут организованы также в детских садах, школах, учреждениях спорта, культуры и т.д.

Отметим, что сегодня на территории города Кизилюрта действуют всего 5 детских игровых развлекательныхцентров для детей и подростков – объектов малого бизнеса и предпринимательства, оказывающих услуги досуга и отдыха населению. И лишь один из этих объектов соответствует законным требованиям и зарегистрирован в налоговых службах как детский развлекательный клуб.

В первый же день инспекторская проверка выявила целый ряд многочисленных нарушений по пожарной безопасности в спортивных учреждениях и на крупных коммерческих объектах города. Особое внимание службы МЧС и органов прокуратуры было обращено на состояние путей эвакуации, работоспособности систем безопасности, автоматики, пожаротушения, а также на уровне знания работниками учреждений правил пожарной безопасности.

joomplu:11717 joomplu:11720

Как считают представители надзорных служб, контроль за соблюдением норм пожарной безопасности должен быть усилен не только во время эксплуатации торговых и социальных объектов, но и на начальном этапе их строительства, а потому инспекторской проверкой были охвачены и строящиеся объекты социльальной инфраструктуры городского округа.

В ходе осуществления мероприятий по факту были выявлены многочисленные недостатки в деятельности ряда учреждений и торговых объектов: не все устройства для самозакрывания противопожарных дверей находятся в исправном состоянии, установлены замки (запоры) на дверях; внутренние пути эвакуации, в том числе в помещениях с массовым пребыванием людей, загромождены или закрыты; наружные эвакуационные двери не обеспечивают возможность их открывания изнутри без ключа и другие. На многих строящихся объектах города отсутствовала или вовсе не предусмотрена система автоматической пожарной сигнализации.

joomplu:11723 joomplu:11724

Вместе с тем, во избежание повторения кемеровской трагедии, органы местного самоуправления намерены усилить профилактический контроль ответственных руководителей по противопожарной защите профильных социальных учреждений и организаций, расположенных на территории Кизилюрта, особенно по работе с детьми и молодежью.Директорам школ, детских садов, спортивных клубов и культурных центров поручено в кратчайшие сроки привести в соответствие паспорта безопасности социальных объектов, организовать необходимую работу на местах по устранению ранее выявленных нарушений в эксплуатации объектов, обращая внимание, прежде всего, на соблюдение законных требований о пожарной безопасности. Отметим, что функции обеспечения порядка и безопасности в учреждениях образования возложены на заместителей директоров по общественной безопасности.

Информируя население о деятельности торговых объектов, мэрия Кизилюрта также сообщает, что у собственников и арендаторов помещений будут затребованы правоустанавливающие документы на осуществление предпринимательской и иной деятельности, регистрация торгового или развлекательного объекта и постановка его на налоговый учет; обследованию в ходе проверок подлежат все коммерческие торговые структуры на соблюдение правил пожарной и общественной безопасности. Дополнительное инспектирование мест массового пребывания людей, систем пожарной сигнализации и состояния аварийных выходов на случай экстренной эвакуации людей проведут службы МЧС и пожарной инспекции города.

На особый контроль в городе Кизилюрте взяты автозаправочные и технические станции, городские рынки и банкетные залы, мониторинг которых и собранная вся необходимая информация так же послужит поводом в дальнейшем для осуществления надзорной деятельности.

joomplu:11718 joomplu:11719

По итогам проверок будут составлены административные протоколы и определены конкретные сроки устранения всех выявленных нарушений. Отдельно ставится вопрос о закрытии или приостановке предпринимательской деятельности некоторых городских торговых объектов и развлекательных центров на территории Кизилюрта. Администрация города намерена обратиться в вышестоящие федеральные структуры для принятия соответствующих мер реагирования по имеющимся фактам.

Напомним, сильный пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» города Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта, около 16:00 по местному времени. Огонь стремительно распространился на площади более полутора тысяч квадратных метров. На четвертом этаже здания, где были  расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами, от возгорания обвалилась крыша. Во время пожара не сработала система оповещения, а аварийные выходы оказались закрыты. По последним официальным данным, в кемеровской трагедии погибли 64 человека.

Пресс-служба г.Кизилюрта, видеосюжет Юсупа Кебедова 

 

Видео

Видео Юсупа Кебедова

4 апреля 2018

0

49

Рубрика: ГО и ЧС