Сайдбар

В Кизилюрте подвели итоги масштабных учений в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне


10 октября 2016

0

3

Рубрика: ГО и ЧС

7 октября завершился последний этап учений Всероссийской тренировки по гражданской обороне, которая стартовала по всей стране 4 октября этого года. Итоги тренировок были подведены в понедельник, 10 октября, в администрации МО «Город Кизилюрт».

Напомним, основная цель учений — проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В течение 4 дней была отработана организация управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

В первый день тренировки особое внимание уделялось оповещению и сбору руководящего состава, постановке учебных задач, уточнению действующих планов по защите населения. 

4 октября в 6.00 часов утра по местному времени на территории городского округа был дан старт Всероссийской тренировки сил и средств гражданской обороны. В течение нескольких минут было проведено оповещение руководящего состава гражданской обороны и органов местного самоуправления Кизилюрта о начале учений. Условно было проведено оповещение населения.

В рамках первого дня тренировок на территории города состоялся сбор руководящего состава, а на совещании под руководством главы администрации Алмаза Бекова, которому доложили об организации проведения первоочередных мероприятий по гражданской защите населения. Начальник отдела ГО и ЧС городской администрации Анварбек Абдусаламов обозначил перед участниками совещания основные цели и задачи, которые им предстоит организовать в дни тренировки на своих подшефных объектах.  

joomplu:6773 joomplu:6777

На первом этапе такжепрошел смотр сил гражданской обороны городского округа, а также развертывание постов химического, биологического и радиационного наблюдения. Силы гражданской обороны города ликвидировали условные чрезвычайные ситуации на потенциально опасных объектах, среди которых были нефтеперерабатывающие предприятия, предприятия химической промышленности, а также объекты, в производственном процессе которых используются или хранятся опасные химические вещества.

При ликвидации условных аварий на таких объектах экстренные службы города отработали вопросы защиты населения, локализации участков заражения и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. При этом спасательными службами использовались современные технологии, оборудование и специальная техника, предназначенная для работы в опасной среде.

Кроме того, в этот день в городе был развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты, пост радиационного, химического и биологического наблюдения коммунальных предприятий и учреждений, подвижный пункт питания, санитарно-обмывочный пункт, а также станция специальной обработки одежды и обеззараживания техники.  

5 октября в соответствии с планом проведения штабной тренировки был выполнен комплекс мероприятий по организации руководства и координации действий служб города с временного подвижного пункта управления. В рамках проведения тренировок были отрабатаны практические мероприятия по радиационной, химической и биологической защите работников и населения при возникновении ЧС на критически важных и потенциально опасных объектах.

Основные тактико-специальные учения по гражданской обороне были развернуты на базах общеобразовательных учреждений города.

joomplu:6779 joomplu:6780

joomplu:6774 joomplu:6776

Так, в школе № 7 прошли открытые уроки по безопасности жизнедеятельности с организацией практических учебных тренировок по защите детей, молодежи и персонала от чрезвычайных ситуаций. По замыслу учений, поступила информация о том, что в общеобразовательной школе произошло ЧП. Педагогический состав школы сработал слаженно и оперативно. Директор учреждения сообщил в Единую диспетчерскую службу Кизилюрта об условном происшествии.

После подачи  звукового сигнала условной тревоги учащиеся образовательного учреждения немедленно покинули здание школы через запасные выходы вместе с педагогами и согласно плану эвакуации переместились на безопасное расстояние. Диспетчеры ЕДДС к месту чрезвычайной ситуации направили силы жизнеобеспечения.

Заместитель главы администрации – руководитель штаба Всероссийской тренировки на городской территории Хаджимурад Шабанов с членами  комиссии проверил готовность к работе развернутого в СОШ № 7 сборного эвакуационного пункта, предназначенного для организации и проведения эвакуационных мероприятий населения городского округа на безопасные районы. Кроме этого, комиссией на данном объекте были проверены развернутое защитное сооружение и пункт выдачи средств индивидуальной защиты. 

По итогам практической отработки учений работа городского штаба и специализированных служб была признана удовлетворительной.

joomplu:6778 joomplu:6775

6 октября в Кизилюрте прошел третий этап Всероссийской тренировки по гражданской обороне, в ходе которого отрабатывались вопросы применения межведомственной многопрофильной  группировки сил и средств ГО по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров, развертывания подвижных пунктов управления, организации работы элементов жизнеобеспечения населения. В общеобразовательных учреждениях округа продолжились учебные занятия по гражданской обороне.  

7 октября, на завершающем этапе Всероссийской тренировки, в округе были запланированы пожарно-тактические учения с объектовыми и специализированными подразделениями федеральной противопожарной службы. В администрации Кизилюрта состоялось итоговое совещание, на котором городской штаб подвел предварительные итоги работы.

Отметим, что штабная тренировка в Кизилюрте прошла организованно, а все группы сработали оперативно и слаженно. Главная цель учений достигнута. Всероссийская тренировка по гражданской обороне в очередной раз позволила проверить готовность всех служб и их взаимодействие на случай возникновения угрозы чрезвычайных ситуаций на территории города.

Пресс-служба администрации города 

Видео

10 октября 2016

0

3

Рубрика: ГО и ЧС