Сайдбар

В городской больнице Кизилюрта прошло тактико-специальное учение по ликвидации условного пожара


12 августа 2015

0

6

Рубрика: ГО и ЧС

В соответствии с утвержденным Планом основных мероприятий МЗ РД и МО «Город Кизилюрт» в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2015 год на территории ГБУ МЗ РД «Кизилюртовская ЦГБ» (далее ЦГБ) проведено тактико-специальное учение по теме «Ликвидация медико-санитарных последствий условного пожара».

В ходе мероприятия были отработаны практические вопросы взаимодействия медицинских и немедицинских сил и средств при ликвидации последствий условного пожара: тушение возгорания, вынос спасателями пораженных к местам сбора, вопросы медицинской сортировки, оказания экстренной медицинской помощи и медицинской эвакуации пораженных.Специалистами экстренных служб города был проведен комплекс мероприятий по оказанию психолого-психиатрической помощи пострадавшим и проведению аварийно-спасательных мероприятий в зоне чрезвычайной ситуации. 

joomplu:3895  joomplu:3896

По замыслу учений, в 10 часов 30 минут, в рабочее время, на третьем этаже лечебного корпуса ЦГБ, где находится детское отделение, произошло задымление. Уже в первые минуты «пожара» сотрудники больницы проинформировали о происшествии аварийно-спасательные службы города. Утром об этом происшествии по телефону «010» и «112» поступило сообщение в Единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа, а оттуда данное сообщение передано на пульты спецподразделений постоянной готовности Кизилюртовского городского звена Республиканской подсистемы РСЧС.

Далее развернулось масштабное мероприятие по эвакуации пациентов и персонала, тушению условного пожара, спасению людей, заблокированных в горящем здании и оказанию им неотложной квалифицированной помощи, ликвидации угрозы террористического акта.

До прибытия сил постоянной готовности на первоначальной стадии возникновения пожара в детском отделении ЦГБ под руководством заведующей отделением Каримат Шамхаловой приняты меры по эвакуации медперсонала и больных из помещения на безопасное место. А прибывшие на место условного пожара нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне приступили к действиям по охране общественного порядка, локализации и ликвидации возгорания. Была организована работа поста радиационного и химического наблюдения и пункта выдачи СИЗ.  

joomplu:3893  joomplu:3894

В последующем на место происшествия прибыли также подразделения ПЧ-15, которые приступили к мероприятиям пожаротушения. В организации подъезда спецтехники на место происшествия помощь оказали сотрудники межрайонного ОВД РФ по РД «Кизилюртовский», а к транспортивке пострадавших и оказании первой медицинской помощи приступили бригады Кизилюртовской межрайонной станции скорой помощи.

Благодаря слаженным и умелым действиям персонала больницы все запланированные мероприятия были грамотно отработаны, а само учение получилось очень зрелищным.Все участники учения и присутствующие представители от муниципальных учреждений получили необходимые знания и практические навыки по действиям в чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в учреждении с массовым пребывания людей.

joomplu:3898  joomplu:3902

В ходе тактического учения были отработаны вопросы локализации последствий пожара, использования первичных средств пожаротушения, оказания медицинской помощи и эвакуации пострадавших из числа персонала больницы и местного населения, расстановки на территории ЦГБ транспортных средств ССМП и МЧС России; внутрибольничной эвакуации медперсонала и пациентов, а также материальных ценностей; организация медицинской траспортировки и оказания помощи пострадавшим при условном пожаре.

В завершении тактико-специального учения специальная комиссия проверила уровень профессиональной готовности медицинских работников к действиям по эвакуации людей, оказанию доврачебной помощи пострадавшим на пожаре, а также умение каждого члена медбригады пользоваться противогазом, что крайне необходимо в условиях пожара. Все бригады показали слаженную работу в условиях, определенных замыслом.

joomplu:3891  joomplu:3901

Затем в ЦГБ прошел «круглый стол» председателей КЧС города и ЦГБ, представителей спецподразделений и руководства медицинского учреждения. В обсуждении вопросов принял участие начальник отдела ГО и ЧС городской администрации Анварбег Абдусаламов. В рамках беседы был проведен подробный анализ прошедшего на территории больницы учения, указаны недостатки в работе. По словам и.о. председателя КЧС ЦГБ Багаудина Юнусова, настоящее тактико-специальное учение прошло организованно, а поставленные учебные цели были выполнены в полном объеме.

Как показывает опыт, такие мероприятия помогают всем его участникам научиться быстро и правильно оценивать обстановку, грамотно и слаженно действовать в условиях экстренной ситуации, что может сохранить сотни и тысячи жизней людей, попавших в беду.

Пресс-служба города, фото Шалуми Шубаева, видеоматериал Магомеда Кебедова

Видео

12 августа 2015

0

6

Рубрика: ГО и ЧС