Сайдбар

Совместное заседание комиссий по санитарно-противоэпидемиологической обстановке и чрезвычайным ситуациям


8 ноября 2016

0

3

Рубрика: ГО и ЧС

Актуальная тема

В администрации МО «Город Кизилюрт» состоялось совместное заседание комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) и санитарно — эпидемиологической комиссии (СПК) городского округа. Открыл и вел мероприятие начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Анварбег Абдусаламов.

В работе расширенного заседания приняли участие все члены комиссий, а также приглашенные руководители структурных подразделений администрации, управляющих компаний и коммунальных учреждений, транспортных предприятий города, председатели ТСЖ и помощники главы администрации по городским поселениям. 

Участники заседания рассмотрели 3 основных вопроса повестки заседания.

Так, с информацией «О мерах по профилактике эхинококкоза на территории городского округа «Город Кизилюрт» заслушан краткий доклад заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в городе Кизилюрте Низами Адигузелова. Он ознакомил всех присутствующих с информацией о ситуации по заболеваемости эхинококкозом в городе Кизилюрте и о принимаемых мерах по профилактике паразитарных болезней, а также по их диагностике и лечению с применением современных методов. Материалы для обсуждения этого вопроса приобщены отдельно в делопроизводство комиссий для дальнейшего решения данной проблемы.

О «Состоянии работы по выполнению противопожарных мероприятий и о принимаемых мерах по улучшению ведомственного контроля за обеспечением пожарной безопасности и предупреждения пожаров, на объектах экономики и в жилом секторе в осенне-зимний пожароопасный период 2016 года на территории городского округа» заслушано выступление начальника отдела надзорного органа и пожарной безопасности по городу Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам Рамина Ахмедова.

joomplu:6892 joomplu:6893

В своем докладе он отметил, что по статистическим данным с сентября по октябрь 2016 года в Республике Дагестан зарегистрировано 60 пожаров, ущерб от которых составил и превысил более 3 млн. рублей. Погибших нет, но один человек получил травму. В жилом секторе Дагестана зарегистрировано 24 пожара, нанесенный материальный ущерб превысил 2 млн. 700 тысяч рублей.

«С начала текущего 2016 года в городе Кизилюрте зарегистрировано 9 случаев пожаров, тогда как за аналогичный период прошлого года их было пять. Более половины пожаров приходится на жилые дома и квартиры граждан. В жилом секторе города в 2016 году возникли 2 пожара. Нанесенный материальный ущерб составил более 680 тыс. рублей. Как показывает анализ, основными причинами пожаров является грубейшее нарушение правил пожарной безопасности и правил эксплуатации электрооборудования и электронагревательных приборов, печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем и детская шалость», — подчеркнул Ахмедов, добавив, что в настоящее время на территории Кизилюртовского региона проходит ряд надзорно-профилактических операций.  

Отделом надзорной деятельности подготовлен соответствующий план мероприятий по проведению надзорно-профилактических операций на территории обслуживания. В период с 1 по 31 ноября 2016 года сотрудники отдела с участием представителей общественности и должностных лиц учреждений, организаций и предприятий проведут плановые и внеплановые проверки на объектах экономики, в учреждениях и организациях образования, культуры и спорта, а также в местах с массовым пребыванием людей на соответствие пожарной безопасности.

«Как показывает анализ, 95 % случаев возникновения пожаров обусловлен человеческим фактором, а основной причиной гибели людей по-прежнему остается неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения. Среди прочих причин возникновения возгораний – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. Поэтому основной целью проведения мероприятий станет профилактика и предупреждение возникновения пожаров на территории городского округа и подготовка населения к проведению первичных мер безопасности при их возникновении на производстве, рабочих местах и в быту», — сказал докладчик.

В целях предотвращения пожаров и повышения уровня противопожарной защищенности населения комиссии рекомендовали руководителям государственных учреждений, организаций и предприятий на регулярной основе проводить комплекс профилактических мероприятий и разъяснительных бесед с жителями, особенно детьми, на противопожарную тематику с приглашением местного духовенства, общественных организаций, добровольных пожарных формирований и местных средств массовой информации.

Последним обсужденным пунктом заседания стала информация начальника отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Кизилюрта А. Абдусаламова об «Обеспечении безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2016-2017 годов и разработка плана агитационно-профилактических мероприятий». Выступающий отметил необходимость организации профилактической работы среди населения городского округа по соблюдению мер безопасности на водных объектах в зимний период 2016-2017 годов.

«Это, прежде всего, касается всех лиц, занятых в оказании услуг населению, где руководителям управляющих компаний, ТСЖ и коммунальных служб города совместно с привлечением работающего персонала на местах поручено данную работу выполнить путем собеседования с жильцами в местах обслуживания на рабочем месте и в быту. Подготовленсоответствующий план агитационно-профилактических мероприятийи информационные публикации для горожан, которые будут показаны по местному телевидению и опубликованы в СМИ», — добавил Абдусаламов.

По всем рассмотренным вопросам расширенного заседания были даны рекомендации и поручения ответственным исполнителям.

Пресс-служба города, фото Рамина Юнусова 

 

Видео

8 ноября 2016

0

3

Рубрика: ГО и ЧС