Сайдбар

Обсудили эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости туберкулезом


27 августа 2015

0

7

Рубрика: ГО и ЧС

Актуальная тема

Под председательством и.о. главы администрации Седредина Джафарова в администрации Кизилюрта состоялось заседание санитарно-противоэпидеомилогической комиссии (далее СПК) городского округа.

На повестке заседания СПК обсуждены два вопроса: «О состоянии заболеваемости и о мерах профилактики туберкулеза», «О состоянии заболеваемости инфекционными болезнями за первое полугодие 2015 года и мерах по их профилактике» на территории МО «Город Кизилюрт».

С учетом значимости рассматриваемых вопросов на заседание СПК были приглашены руководители надзорных служб и ведомств, лечебных учреждений, учреждений образования, помощники главы администрации по поселкам, расположенным на территории города. Участники заседания всесосторонне обсудили вопросы, касающиеся возникновения и профилактики инфекционных заболеваний, учитывая недостатки в работе и принимаемые меры по снижению эпидемиологического порога заболеваний.

По рассматриваемым вопросам с информацией присутствовавших на заседании комиссии подробно ознакомил и.о. главы администрации С. Джафаров. В своем выступлении он отметил определенные недостатки в профилактической работе и лечении данных заболеваний.

С анализом состояния заболеваемости туберкулезом и инфекционными болезнями и о принимаемых мерах в ходе заседания выступил заместитель начальника Роспотребнадзора РД в г.Кизилюрте Низами Адигюзелов.

По приведенным в отчете представителем главной санитарной службы города данным за первое полугодие 2015 года на территории Кизилюрта зарегистрировано 9 больных туберкулезом, против 16 человек за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что имеются улучшения и тенденция к снижению заболеваемости тубуркулезом и инфекционными болезнями, эти показатели еще остаются одними из самых высоких в Республике Дагестан.

Заслушав и обсудив информацию, комиссия отметила, что прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями на 2015 год остается неблагоприятным. В городе продолжает сохраняться напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости социально значимыми болезнями, к которым также относится туберкулез.

Сохранению напряженной эпидемиологической ситуации по туберкулезу способствует ряд факторов: высокий уровень инфицированности туберкулезом; выявление лекарственно устойчивых форм туберкулеза; несвоевременное флюорографическое обследование населения и приём на работу лиц, не прошедших медицинские осмотры, в том числе, и флюорографическое обследование.

joomplu:3946  joomplu:3948

joomplu:3949  joomplu:3947

Активное участие в обсуждении вопросов заседания СПК приняли и.о. главного врача Кизилюртовской городской больницы (ЦГБ) Магомед Мусаев, главный врач Кизилюртовского межрайонного противотуберкулезного диспансера Мадина Кандаурова и зам. главного врача поликлиники ЦГБ г.Кизилюрта Патина Уцумиева.   

Руководители рассказали о мероприятиях, проводимых по раннему выявлению туберкулеза. Было предложено активизировать работу с населением по проведению профилактических прививок против туберкулеза и о негативных последствиях отказа от них. Наряду с этим, использовать передвижные флюорографы, договариваться с жилищными компаниями, выезжать в отдаленные микрорайоны города для проведения флюорографии, а для маломобильных пациентов, которых невозможно привести на флюорографические обследования, — делать микроскопию мокроты прямо на дому.

Кроме того, говорили специалисты и о том, что в Кизилюрте следует обратить особое внимание и обследовать всех мигрантов, базирующихся на территории городского округа, на наличие инфекционных заболеваний, а для этого необходимо более плотно наладить связь между миграционной службой и больницей города. Особое внимание следует уделить профилактике инфекционных заболеваний среди школьников и беременных женщин. К сожалению, многие беременные женщины уклоняются от обследования, поэтому их надо выявлять с особой тщательностью, подключая общественность. Объяснять людям, которые знают семьи, где женщины живут в неблагоприятных бытовых условиях, – передавать информацию в больницу. Кроме того, участковым уполномоченным по микрорайонам города следует обеспечить взаимодействие с учреждениями здравоохранения по привлечению больных инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для населения к обследованию и лечению.

По всем вопросам СПК приняты соответствующие решения, позволяющие обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, с указанием конкретных сроков исполнения ответственными лицами.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, усиления мероприятий по предупреждению распространения природно-очаговых инфекций и туберкулеза на территории города Кизилюрт и мерах по их профилактике, комиссия решила: проводить целенаправленную  санитарно-просветительную работу по вопросу профилактики социально значимых заболеваний среди работников учреждений, организаций и предприятий города с использованием средств массовой информации, а также — на классных часах в учреждениях образования, на родительских собраниях, обращая особое внимание горожан на меры личной и общественной безопасности.

Рассмотрение принятых мер по обсужденным вопросам состоится на очередном заседании СПК в конце 2015 года.

Пресс-служба администрации города, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова

27 августа 2015

0

7

Рубрика: ГО и ЧС