Сайдбар

Герой партии, города и народа: 100 лет со дня рождения Магомедхана Малагусейнова


12 мая 2024

0

434

Рубрика: Новости

12 мая исполняется 100 лет со дня рождения Магомедхана Малагусейновича Малагусейнова – советского партийного, государственного и общественного деятеля, первого секретаря Кизилюртовсого горкома КПСС.
Уроженец селения Кутиша Левашинского района, фронтовик, он оставил яркий, благородный след в истории маленького Кизилюрта, где проработал более 15 лет первым секретарем Кизилюртовского горкома КПСС.
Под его руководством город и район достигли расцвета в социально-экономическом развитии. Достаточно сказать, что за 15 лет его руководства Кизилюртовскому району 13 раз присуждалось знамя ЦК КПСС Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВПКАМ.
Он не работал, а жил во имя Кизилюрта, не жалея себя ради его развития и порядка.
Период его руководства можно назвать в нашем городе золотой эпохой, когда на месте пустыря образовался красавец – Кизилюрт.
Выросли корпуса крупных промышленных предприятий и многоэтажных домов.
Кизилюрт был в числе передовиков и в течении 15 лет удерживал лидерство в Дагестане и в Советском Союзе по благоустройству и озеленению. 
За период его работы большое развитие получила промышленность Кизилюрта. Процветала деятельность химического гиганта – завода фосфорных солей, развивался Дагэлектроавтомат, ударными темпами работала Механизированная колона домостроения №3 (МКД-3).
Именно в этот период были построены школы №7 и №8, детские сады «Ласточка», «Светлячок», «Теремок», «Чебурашка», «Радуга», «Колокольчик» и многие другие объекты.
Город рос в ширь и в высь.
Родина высоко оценила его трудовые и ратные подвиги.
Он был награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Знак Почета, 15 медалями СССР. Его неоднократно избирали членом Дагестанского обкома партии, депутатом Верховного Совета ДАССР.
В Кизилюрте именем Магомедхана Малагусейнова названа одна из магистральных улиц, а также сквер возле городской администрации.

12 мая 2024

0

434

Рубрика: Новости

Жилищная политика