Сайдбар

Газовики проиграли бавтугайцам «трубное» дело


Жители села Бавтугай города Кизилюрт получили долгожданную приятную новость. Пятый кассационный суд в г. Пятигорске (третья инстанция) отменил решение Кизилюртовского городского суда от 30.08.2019 г. и апелляционное определение Верховного суда Дагестана от 26.11.2019 г. в связи с тем, что при рассмотрении гражданских дел судами нижестоящих инстанций допущены грубейшие нарушения закона, влекущие отмену судебных постановлений судом кассационной инстанции.

Напомним кратко суть спора. Общество с ограниченной ответственностью «Газпром Трансгаз Махачкала» обратилось в Кизилюртовский городской суд к жителям села Бавтугай и к администрации городского округа «город Кизилюрт» с исковыми требованиями о сносе жилых домов, расположенных возле газовой магистральной трубы «Моздок-Казимагомед».

Свои требования газовики обосновывали тем, что жилые дома бавтугайцев расположены в нарушении санитарно-защитной зоны, то есть, по тем основаниям, что при возведении домов жители не соблюдали предусмотренные нормативными документами отступы от оси газопровода.

При рассмотрении этих дел бавтугайцы и администрация города Кизилюрт просили суд отказать в удовлетворении исков на том основании, что дома возведены еще до строительства газопровода и все отступы соблюдены.

Кизилюртовская межрайонная прокуратура, которая также принимала участие в этих делах встала на сторону газовиков и просила удовлетворить иски о сносе домов и выселении жильцов.

Целый год юристы принимали меры по обжалованию всех этих судебных актов, принятых в пользу газовиков и только суд кассационной инстанции внял доводам кизилюртовцев, отменив все решения нижестоящих судей, признав их незаконными.

21 октября в 15:00 в Кизилюртовском городском суде начнется новое рассмотрение иска ООО «Газпром Трансгаз Махачкала» к бавтугайцам и администрации ГО «город Кизилюрт».

Мы будем внимательно следить за ходом рассмотрения судебного спора и по мере поступления информации информировать о принятых судами решениях.

Галерея