Сайдбар

Газовая безопасность в доме и квартире. Защитите себя и свою семью


10 августа 2023

0

1 245

Рубрика: Безопасность

Очередной взрыв бытового газа в жилом доме заставляет нас вновь вспоминать о простых правилах безопасности, соблюдение которых должно быть обязательным для каждого потребителя газа.

Первое и самое важное: в случае появления характерного запаха следует незамедлительно вызывать специалистов. Набирайте 104 с городского и мобильного телефона или номер службы спасения 112 – они работают по всей России. Заявку обязаны принять за считанные минуты и прислать бригаду. Это бесплатно. Об остальном – по порядку.

Каждый в ответе за свою квартиру и дом

За состояние газового оборудования в квартире ответственность несет ее владелец. Существуют нормы, зафиксированные в Жилищном кодексе РФ, которые регулируют эту сферу. Вкратце они таковы:

– Жильцы обязаны содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели и котлы. Проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов и помнить, что при отсутствии тяги прибором пользоваться нельзя.

– Особое внимание уделить состоянию гибкого шланга: он не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов. Гибкие шланги должны быть сертифицированы.

– Категорически нельзя позволять детям баловаться или играть вблизи открытого газа и с газовыми приборами.

– В период холодов при отсутствии отопления нельзя пользоваться плитами для обогрева помещения, плиты и духовки предназначены только для приготовления пищи.

– Отдельное внимание стоит уделить планировке помещений, в которых находятся газовые приборы, в городских квартирах – это кухня и ванная комната. Очень часто в ходе ремонта жильцы намерено прячут газовые трубы в шкафы, фальш-короба и даже за глухой отделкой стен.

В ванных нередко перекрывают вентиляцию или скрывают ее под навесным потолком. Все это затрудняет диагностику утечки, позволяет газу накапливаться и усложняет его вывод из помещений. По нормам жилищного кодекса, делать так категорически нельзя, но на практике это происходит сплошь и рядом.

Что делать, если пахнет газом?

Самый характерный и заметный «симптом» того, что с газом что-то пошло не так – это запах.

Не бойтесь и не стесняйтесь, не думайте, что вам показалось, сразу же звоните по телефону 104 или 112.

Делать это надо покинув помещение.

Звонить из загазованной квартиры нельзя, это опасно!

Перед тем как покинуть помещение, стоит открыть окна, по возможности закрыв краны, подающие газ.

Включать и выключать электрические приборы запрещено.

Источники открытого огня, если таковые имеются, следует погасить и не допускать появления новых.

Если вы хотите предупредить об утечке газа соседей, ни в коем случае не звоните им дверь, только стучите. Искра от электрозвонка может стать причиной возгорания и взрыва.

По прибытии бригада газовой службы в первую очередь перекроет газ и  приступит к поиску поломки и ремонту.

Наши опасные соседи

Даже если мы сами следуем правилам и предписаниям газовых служб безоговорочно, то мы совершенно беззащитны против действий недобросовестных соседей и, часто, временных квартиросъемщиков, относящихся халатно газовому оборудованию. Проблему создают также забывчивые пожилые люди, а также дети, оставленные без присмотра. Отдельная категория – жильцы, которые под разными предлогами не допускают к осмотру газового оборудования газовиков. Простая процедура не проведенного своевременно осмотра может стать ценой человеческой жизни. Поэтому, проведя ежегодное техническое обслуживание газового оборудования в своей квартире и доме, порекомендуйте соседям сделать тоже самое.

Избежать трагедии помогут газоанализаторы и плиты с газовым контролем

В декабре 2016 года были приняты поправки к законам кодекса об административных правонарушениях. Были предусмотрены штрафы за различные нарушения в области газовой безопасности и эксплуатации оборудования. На практике это работает далеко не всегда. Граждане продолжают отказываться даже от ежегодной диагностики, попросту не пускают газовщиков в квартиру!

Основной причиной взрывов бытового газа в жилых домах является человеческий фактор: неосторожное обращение с газовым оборудованием, нарушение правил эксплуатации, самовольная установка газового оборудования и т.п.

Газовые службы рекомендуют, чтобы дома, которые оборудованы и газовым отоплением, и газовыми плитами, чтобы они имели газоанализаторы, которые автоматически отключают подачу газа на квартиру, дом, в случае утечки или возникновения запаха газа.

Помните, что любые работы с газовым оборудованием требуют привлечения к работе специалистов газовых служб. Самостоятельная установка газового оборудования категорически запрещена!

Галерея

10 августа 2023

0

1 245

Рубрика: Безопасность

Жилищная политика